Черный четверг сланцевой отрасли

Ида-Вирумаа

Утро 13 ноября принесло сланцевой отрасли две плохие новости: во-первых, цена на нефть марки «Brent» упала ниже 80 долларов за баррель, во-вторых, правительство решило повысить эконалоги.

 

За несколько месяцев, начиная с лета, нефть подешевела, упав со 110 до 80 долларов, что повлекло и снижение цены на сланцевое масло.

Словно ирония судьбы, именно 13 ноября в Йыхви состоялась конференция «Равновесие в использовании сланца», на которой многие выступающие задавались вопросом о жизнеспособности сланцевой отрасли в изменчивых условиях.

 

Председатель правления концерна «VKG» Прийт Рохумаа считает, что при нынешнем ценовом уровне существующее производство еще может функционировать, но под вопрос ставятся новые инвестиции. «К счастью, у нас еще сохранились старые работающие подразделения. Но чтобы окупались инвестиции в новые заводы, цена не должна падать ниже 100 долларов за баррель», – отметил он.

Рохумаа говорит, что удешевление нефти вкупе с постоянным ростом эконалогов грозит уничтожить веру и планы дальнейшего развития сланцевой отрасли. «В результате государство ежегодно будет недополучать 150 миллионов евро различных налогов, – утверждает Рохумаа, – а это невероятно больше, чем нынешнее правительство надеется получить за счет повышения эконалогов».

Член правления «Eesti Energia» Маргус Каазик также сказал «Северному побережью», что цена на нефть ниже 80 долларов слишком низкая, чтобы принимать крупные инвестиционные решения. «Комфортная для сланцевой отрасли цена – где-то на уровне 90-100 долларов за баррель. Ниже этого начинаются трудности», – сказал Каазик, уточнив, что для принятия инвестиционных решений важное значение имеет долгосрочная динамика цены на нефть.

Еще три года назад концерн «Eesti Energia» планировал к 2016 году построить три новых завода по производству сланцевого масла, работающих по технологии «Enefit 280″. Но поскольку запуск первого занял больше лет, чем планировалось, то новых инвестиционных решений в концерне «Eesti Energia» с тех пор не принимали.

По словам Каазика, пройдет не меньше года или двух, прежде чем «Eesti Energia» решится на строительство новых заводов, работающих по той же технологии. «Сегодня мы этого сделать не можем», – признался он.

По оценке Каазика, помимо технологических проблем сегодня препятствием является низкая цена на нефть, а также клубок проблем, связанных с использованием сланца. «Наличие и сроки действия разрешений на добычу, ограничения и налогообложение ресурсов – все эти условия очень важно точно знать. Нельзя строить 200-300-миллионный завод, если через пять лет он может остаться без сланца. Это невозможно», – по словам Каазика, в отличие от цены на нефть или квот на загрязнение среды стоимость использования ресурсов определяет эстонское государство.

Относительно цены на нефть, Каазик говорит, что не удивился бы дальнейшему ее падению. «На нефтяном рынке может пару лет держаться довольно низкая цена. Ничего удивительного в этом не было бы», – отметил он.

Сказанное Маргусом Каазиком указывает на то, что если следующий «Enefit 280″ и будет построен, то с учетом требуемых на строительство и запуск трех лет это случится не раньше 2020 года.

Председатель совета Академии наук Эстонии по энергетике Арви Хамбург все же верит в способность эстонской сланцевой отрасли пережить сложные времена и что цена на нефть опять обратится в рост. «Но повышение экологических налогов в сегодняшней ситуации, без необходимых исследований влияния, только усугубляет проблемы».

Правительство в тот же день утвердило новые ставки налогов на добычу принадлежащих государству ископаемых на 2016-2025 годы – ставки повышаются с 3% до 6% в год. Постановление также предусматривает возможность изменить ставки до 2020 года, если будут разработаны новые принципы расчета эконалогов.

Рост добычи сланца предсказывается на уровне 3% в год, сообщило бюро коммуникаций правительства.

Северное Побережье,Эрик ГАМЗЕЕВ,foto Scanpix/Postimees


blog comments powered by Disqus