Час расплаты близок

В мире

Миссия Международного валютного фонда приступила к переговорам с новым правительством Украины, заявил премьер Арсений Яценюк. По его словам, переговоры коснутся сокращения госрасходов – это основное условие МВФ для предоставления кредитов. А кредиты сейчас Украине очень нужны: по оценкам экспертов WSJ, в казне осталось менее $10 млрд, стране грозит дефолт.

По словам Яценюка, в ближайшие два года планируется сократить расходы госсектора на 10%. Но, скорее всего, премьер просто не хочет пугать население реальными масштабами грядущих потерь. Потому что, как сообщает "Экономическая правда", Минфин попросил все остальные министерства немедленно представить ему предложения по сокращению своих расходов не менее чем на 25% в одном только 2015 году.

 

Кабинет министров готовит общество к затягиванию поясов по всем каналам. Если верить первому вице-премьеру Украины Геннадию Зубко, госрасходы в стране превышают 50% ВВП – по оценкам МВФ и Всемирного банка, это слишком много для стран Третьего мира, к которым уже вполне официально, без стеснения, относит себя Украина. Такое же заявление сделал на днях министр соцполитики Павел Розенко.

 

В конце прошлой недели известный украинский журналист-политэмигрант Анатолий Шарий обнародовал сканы двух документов по жесткой, если не сказать жестокой экономии, которые рассматривались на расширенном совещании Минфина 5 декабря. В правительстве и Верховной Раде уже признали их подлинность. 

 

Что же – и кто – пойдет на Украине под нож?

 

Правительство рассчитывает срезать госрасходы более чем на 26 млрд грн. 16 млрд грн из них приходится на социалку. В планах — сокращение пенсий работающим пенсионерам, отмена индексации выплат, пересмотр пенсий по потере кормильца, повышение пенсионного возраста. В сумме это сэкономит более 8,3 млрд грн (0,5% ВВП). 

 

Будет урезано финансирование фонда соцстрахования, отменены выплаты матерям-одиночкам и помощь при рождении ребенка. 

 

На 3 млрд грн сокращается финансирование образования и науки (сейчас на это уходит 15% бюджета). Со следующего учебного года студентам, кроме инвалидов и льготников, отменят стипендии, лишат их льготного проезда. Преподавателей — от воспитателей в детсадах до профессоров в вузах — ждет массовое сокращение, оставшимся значительно увеличат педагогическую нагрузку. Будет закрыто более 400 школ в сельской местности. Ученики 1-4 классов лишаются бесплатного питания в школах (экономия 715 млн грн). 

 

Заметно обеднеет медицина. Больных в стационарах обяжут платить за еду (экономия 1 млрд грн). Урежут выплаты чернобыльцам (экономия 900 млн грн). Будут свернуты целевые программы госзакупки лекарств. 

 

Меньше всего пострадает от сокращения финансирования госслужба. Здесь отменят индексацию и повышение пенсий, сократят количество милиционеров, прокуроров, судей, уменьшат аппарат Верховной Рады и компенсацию расходов депутатов. Но все это даст экономию лишь в 1,3 млрд грн – то есть аппетиты чиновников урежут в два с лишним раза меньше, чем расходы на образование и в 12 раз меньше, чем расходы на пенсионное обеспечение граждан.

 

Нетрудно заметить, что в России все это уже давно происходит — и материнский капитал отменяют, и врачей сокращают пачками, и школы уплотняют. А в Донбассе так вообще ужас что творится. Так что, может быть, от упоминания об этом кому-то в Киеве станет психологически легче. Но вот в финансовом отношении будет только тяжелей.

 

"Украинские госфинансы не в том состоянии, чтобы рассуждать, надо сокращать госрасходы или нет. Вопрос — как сильно и за счет чего. Если этого не делать, финансовый крах неизбежен", — говорит экономист Case-Украина Юлия Шибалкина.

 

"Возможно, правительству следовало бы больше акцентировать внимание на сокращении госаппарата, иначе говоря, начать с себя. Это дало необходимый кредит доверия для сокращения социальных расходов", — комментирует ситуацию в Ukrainian Economist исследователь Киевской школы экономики Илона Сологуб. 

 

Однако сокращение госрасходов лишь одна сторона медали. Вторая – это рост тарифов, чего тоже много лет требует от Украины МВФ. Тарифы на потребление энергии и энергоносителей в Украине будут подниматься до рыночного уровня, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. В нынешних реалиях это означает повышение тарифа на газ до 7000 грн./тыс. куб. м (с НДС) с аналогичным ростом оплаты услуг теплоснабжающих компаний.

 

Согласно меморандуму правительства Украины и МВФ, тарифы на газ и тепло для населения после повышения в мае-июле текущего года на 50-60% должны возрасти с мая 2015 г. на 40%. Еще на 20% их обязались повысить в 2016 и 2017 годах. Планы властей по повышению тарифов на электроэнергию не обнародованы.  По данным СМИ, МВФ требовал повышения тарифов для населения в текущем году на 40%.

 

Между тем, средний размер пенсии на Украине в результате девальвации гривны упал в два раза – с $200 до $100 и даже до $80. Средняя зарплата в гривневом эквиваленте не выросла, и по-прежнему составляет 3-5 тыс грн — т.е. $200-300. Неудивительно, что, по данным Госстата Украины, в октябре 2014 г. граждане страны снизили уровень оплаты коммунальных услуг до 73,3%. То есть примерно каждый четвертый счет остался неоплаченным. 

 

Как правительство Яценюка намерено на этом фоне пополнять бюджет, пока не очень понятно. Один из возможных источников — налогообложение теневой экономики, которое широко обсуждается сегодня в украинских соцсетях. Согласно этому плану, на Украине с 2015 года будет введен 30%-ный налог на неподтвержденный доход физлиц.

 

Чтобы выявить его, любые крупные покупки граждан дороже 12800 грн ($800) можно будет совершить только по карточке и с предъявлением документов. Перед началом действия этого правила гражданам предложат заполнить "нулевые декларации", куда можно будет внести всю имеющуюся на этот момент собственность. Она облагаться налогом не будет, но в дальнейшем специальные подразделения налоговой милиции займутся сверкой расходов и доходов граждан. Если окажется, что годовые расходы выше годового дохода (обычное явление при покупке автомобиля или недвижимости), 30% превышающей доход суммы будет изъято в пользу государства.

 

Считается, что таким образом власти получат свою треть не только от пересылаемых родным на Украину заработков гастарбайтеров, но и от теневой экономики в целом, годовой оборот которой на Украине оценивается в $300-400 млрд.

 

Павел Кривошеев
источник

blog comments powered by Disqus