Чайная ложка этого нового материала может высосать кислород из целой комнаты

Интересно

Команда исследователей из Дании только что изобрела кристаллический материал, который может с фантастической эффективностью абсорбировать в себя кислород. Насколько фантастична его эффективность? Единственная чайная ложка этого вещества может высосать весь кислород в комнате. При этом он может и высвобождать его обратно – для этого его достаточно немного нагреть.

«Материал может поглощать и высвобождать кислород много раз, без потери способности. Он подобен губке, которую можно погрузить в воду, затем выжать её обратно и повторять процесс снова и снова», рассказывает глава проекта профессор Кристин МакКензи. «Его можно сравнить с кислородным баллоном, содержащим чистый кислород под давлением. Разница лишь в том, что этот материал может содержать в три раза больше О2».

Другими словами, пациенту с заболеванием лёгких или аквалангисту не понадобится носить с собой тяжёлые кислородные баллоны. Вместо этого они могут использовать этот новый материал на основе кобальта в гораздо меньшем контейнере. В данном случае будет достаточно устройства размером с обычную дыхательную маску. И да, учёные говорят, что этот метод будет работать и под водой.

Новые способы захвата и сохранения кислорода имеют большое значение не только для медицины, но и для технологии водородных топливных элементов. Команда из Дании в настоящий момент исследует возможности расширить свой новый метод вплоть до искусственного фотосинтеза. А мы постараемся не думать о том, каким образом подобную технологию можно превратить в оружие.

Источник

blog comments powered by Disqus