Бывший дудаевец об ИГИЛ, войне на Украине и сепаратизме в России

Народ говорит

Bнтервью бывшего идеолога дудаевской Ичкерии, а ныне патриота России Ислама Сайдаева

О сепаратизме в России
"Мы считали, что заживем, как Дубай, отделившись от России. Пять лет в наших руках была нефть, реальные деньги, в руководстве сидели все как один патриоты и религиозные лидеры, а за все это время мы даже одной мечети не построили. Я не говорю уж о школах и больницах. У нас было все, даже иностранные спонсоры, но мы ничего не сделали, а только передрались между собой. Началось открытое военное противостояние между своими. Время показало, что мы не можем самостоятельно существовать как государство вне поля России. Поверьте: если Россия сейчас уйдет из Дагестана, через месяц там начнется жесточайшая гражданская война. И Дагестан, и Татарстан наивно думают, что без России они проживут. Уйдет Россия, и вылезут аферисты с криминальным прошлым, обыкновенные бандиты. А вот мы этого уже нахлебались. Если б Кавказ мог быть самостоятельным, это произошло бы давным-давно, когда России здесь еще не было. Жили какие-то отдельные племена, мелкие княжества, не желавшие объединения и реальной государственности. Словом, полная разобщенность".


Об ИГИЛ
"Вот сидит боевик в Гуантанамо, а потом его выпускают, и он уже в Ливии командует отрядом, как борец «за демократию» против «тирана Каддафи». Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии, уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым. Такова история Абу-Бакра аль-Багдади, новоявленного халифа террористического ИГИЛа (Исламское государство Ирака и Леванта). В 2005 году его арестовали американцы, а потом через четыре года по неизвестным причинам выпустили. С какой целью? Против президента Сирии Асада. Тот же Мовлади Удугов сейчас находится в Турции и руководит чеченским подразделением, воющим на стороне Абу-Бакра аль Багдади. Яркий пример — Омар Аль-Шишани (Шишани в переводе с арабского «чеченец»).
851753
Командир, выходец из Панкисского ущелья, воспитанник грузинских спецслужб. Мать — чеченка, отец — христианин. Работал в грузинском спецназе, который тренировали американские инструкторы. Впоследствии его в Грузии же посадили в тюрьму, создали хорошую легенду. Теперь он является командиром самого массового подразделения ИГИЛ, которое целиком состоит из выходцев с Кавказа. Подразделение выполняет самые жестокие и кровавые операции в Сирии и Ираке с публичным отрезанием голов. (Аль-Шишани в Ираке известен как рыжий чеченский «генерал». - Д.А.) Сначала таких людей называли комбатантами, когда они воевали против «тирании Асада», а теперь - террористами. Их вооружали и обучали те же американцы. С Асадом справиться не удалось. Нужен был повод, а химического оружия в Сирии не нашли. А теперь повод есть - ИГИЛ, который создали сами же американцы. Теперь все мировые СМИ показывают ужасающие сцены массовых убийств в Ираке. Многое — правда, но часть сцен инспирирована, чтобы запугать людей. Нужно добить Асада. С помощью показа масштабной резни создан повод для нападения на...Сирию!
ИГИЛ, как и любая террористическая группировка на Ближнем Востоке, всегда будет контролироваться американцами. Эта группа в любой момент может выполнить заказ, создать повод для американского вторжения там, где это необходимо. Вот вам яркий пример их полной подчиненности англосаксам. Совсем недавно Израиль с невиданной жестокостью бомбил Сектор Газа. Погибли сотни детей, женщин, стариков. ИГИЛ даже не пикнул, потому что Израиль — главный союзник США. Казалось бы, на их глазах безжалостно убивали мусульман. Боевики из ИГИЛ не только не бросились через палестинские тоннели спасать братьев по вере, но даже не сделали ни одного протестного заявления ради приличия. Они просто промолчали".
РМ: Да, это очень точно подмечено и мало где упоминается. Боевики, воюющие якобы за ислам, вдруг объявляют поход на Кавказ, в то время как рядом, у них под боком, Израиль бомбит правоверных мусульман. Это же смешно. Где их святая ненависть к неверным? Почему они не идут на помощь палестинцам и не нападают на Израиль? Неужели Асад хуже Сиона, а на Кавказе убивают мусульман ракетами, как в Газе? Объяснение простое - они полностью и до сих пор контролируются ЦРУ, Вашингтоном и Израилем. И нет никакой потери контроля за ними. Они используются от начала до конца в целях разрушения неугодных стран и правительств, после чего либо перформатируются, либо уничтожаются. Как "Талибан", так "Аль-Каеда", ИГИЛ и "любая террористическая группировка на Ближнем Востоке". Я бы добавил - и в мире.
Также очень точно сказано про функции Гуантанамо. Много и правильно говорят про то, что там измываются над людьми, пытают их и пр. Но главная функция Гуантанамо и других црушных тюрем для террористов как раз в другом. Это фабрики террористов. Вот в чём дело. Там фактически их вербуют, создают отдельным из них лидерский авторитет в террористических кругах, дают им задание и отсылают в командировку. Судьба аль-Багдади и аль-Шишани тому очередной пример. Но таких даже не единицы, а сотни и тысячи, этот процесс поставлен на поток.


О войне на Украине
"На Украине чеченцы не воюют против украинцев. Они воюют против американских интересов, против западной идеологии. Там далеко не глупые ребята. Я их знаю. Из моего родового села погибли ребята, когда колонну из Донецкого аэропорта расстреляли. У нас есть сочувствие к украинскому народу. Но никакого сочувствия к украинской власти. Чеченский народ теперь эксперт в плане политики. Все понимают, что украинский Майдан - это заказ Запада, это начало развала России. А мы, чеченцы, больше, чем русские, боимся распада России.
Помните, как все российские СМИ разом закричали, что Запад хочет втянуть Россию в войну с Украиной? Это был абсолютно четкий вброс ЦРУ, стопроцентная провокация, чтобы тормознуть Россию, и на эту провокацию «купились» все ура-патриоты. На Украине произошел военный переворот, и легитимный президент Янукович сбежал в Россию. У России были все законные основания войти в Украину (кстати, тогда член СНГ) и восстановить легальную власть. И никто не вякнул бы, когда войска стояли бы уже на Днепре. Просто это надо было делать сразу и решительно. Когда мы взяли Крым, американцы стояли и смотрели, на что способны русские. Вот когда они поняли, что мы ничего не сделаем, они обнаглели. Санкции — лишь следствие нашей нерешительности. Да, нас всегда и во все времена втягивали в войну, а мы побеждали. Какие у нас были основания думать, что мы втянемся в конфликт и проиграем? Ни в Осетии, ни в Крыму мы не проиграли".
РМ: Про вброс ЦРУ - это, конечно, слишком. То есть он, конечно, мог быть, но СМИ его поддержали уже только после того, как власть приняла решение не входить с войсками. Конкретно, сам ВВП. Это его выбор, и он имеет на него право как верховный главнокомандующий. Однако сама позиция - идти до конца и смещать хунту - мне понятна, так как сам её придерживался в те дни. Уже в июне-июле это было поздно, но в апреле как раз. И никакая бы НАТО не дёрнулась в сторону российской армии, прикрываемой ядерным оружием. Только бы верещали и вводили бы такие же санкции. Это точно, хоть и нас убеждают и почти убедили в обратном.
Другое дело, что такая позиция верна исходя из наших данных. У ВВП, и это совершенно точно, данные существенно полнее. Как верно сказал один из моих собеседников по жж, мы наблюдаем даже не вершину айсберга, а пингвинов, танцующих на ней. Это действительно так. И если ВВП всё-таки принял решение не входить, предварительно намереваясь входить, значит тому были серьёзные основания. И уж точно сейчас нечего махать кулаками, когда это решение принято. В то же время нельзя бросать людей Донбасса и позволять Киеву уничтожать их далее.


О войне 080808 с Грузией
"Я был в Грузии, когда российские войска дошли до Тбилиси. Все руководство убежало к турецкой границе. Там пробки были на дорогах. Тбилиси стоял пустым. Все в истерике звонили Бушу, а тот сказал: ладно, пускай там русские сами разбираются. Чеченский батальон «Восток» был всего в десяти километрах от центра Тбилиси. Кстати, и народ был не против, чтоб русские вошли. Их уже все достало. Им надо продавать вино и мандарины, а не рассуждать о демократии. Я не говорю о политиках, об элите, о тех 15 процентах, которые кормятся американскими ассигнованиями. Всех, кто тогда дал приказ отступать от Тбилиси, надо посадить. Не было бы сегодня проблем с Украиной, если б мы закончили с Грузией. Потому что мы не добили тот очаг ненависти, и он перекинулся на Украину, где, кстати, сейчас воюют грузинские добровольцы на украинской стороне. А ведь были в Грузии пророссийские силы, которые просили помощи. Но Москва сделала ставку на других людей. На совершенно прозападного Иванишвили. Рассуждали так: это ж наш олигарх, он ведь у нас наворовал. И опять мы просчитались."
РМ: Насколько понял из интервью, "я был в Грузии" - это значит, что Сайдаев был в то время при Саакашвили, а значит наблюдал всё это изнутри: панику "русские идут", звонки Бушу и готовность к тому, что Тбили станет русским. А это дорого стоит - знать, что враги и их марионетки так боятся России. Тем не менее, как и в предыдущем случае, мне кажется вывод Ислама слишком категоричным. Да, в идеале хорошо бы пойти до конца. Но, во-первых, мы действительно к этому не были готовы (как не готовы и сейчас), во-вторых, нам не нужна Грузия, сидящая у нас на шее, нам нужен партнёр, самостоятельно зарабатывающий на свою жизнь, и, в-третьих, катастрофа на Украине состоялась бы и при русском Тбилиси, здесь нет жёсткой взаимосвязи.
Кроме того, Москва не сделала ставку в Грузии на олигарха Иванишвили, как и не делает сейчас в Новороссии - на олигархат Донбасса. Это уже тенденциозная натяжка. Россия просто выбирает путь временной заморозки, не требующей идеологического сопровождения и вставания в полный рост. А такую заморозку нередко может обеспечить именно олигархат. Это неприятно и может выглядеть как предательство, но на самом деле это вынужденное решение с прицелом на то, что в час икс всё изменится настолько кардинально, что временные вынужденные решения останутся в истории как незначительные эпизоды. Россия, безусловно, делает ставку на финальную битву, к которой, впрочем, она будет готовиться так долго, как это получится. Семь раз отмерь - один отрежь.

Источник

blog comments powered by Disqus