Бюджет на 2016 год.

Эстония

Итак, бюджет страны. Полную картину можно получить здесь http://www.fin.ee/riigieelarve-2016. Эстонская пресса много пишет про этот документ, поэтому мой пост на русском языке. Говоря о нынешнем проекте бюджета, иной раз подчеркивают какие-либо его отрицательные моменты, хотя при передаче документов по бюджету в парламент даже оппозиционные партии нашли, за что похвалить министра финансов. Это важно отметить. Теперь наступил тот самый момент, когда выслушиваются и вносятся возможные поправки. Кстати, если и у вас есть конкретные вопросы по бюджету, то министерство финансов и сам Свен Сестер достаточно подробно отвечают даже на неудобные вопросы (и это можно увидеть, в том числе и из стенограмм работы парламента). На что я бы обратила внимание в проекте бюджета:

Бюджетная политика достаточно консервативна, и это значит, что государство платежеспособно и живет по средствам (без дополнительных кредитов). Минимальная зарплата и зарплата, немного превышающая ее, по сути, освобождаются от подоходного налога благодаря возврату налога (то, собственно, что IRL обещало перед выборами).

 Социальные расходы увеличатся, что дает возможность для увеличения детского пособия, к примеру. Здесь же уместно отметить и запланированный рост пенсий, в среднем на 5,7 процентов. В бюджете предусмотрены четкие реформы и экономия на госсекторе (13 млн евро экономии!) – снижение числа чиновников, подготовка административной реформы.

Важно, что на строительство, реконструкцию и обслуживание дорог будет обращено особое внимание (начинаются важные проекты по снижению нагрузки на наиболее проблематичные перекрестки Таллинна, строительство трамвайных путей между терминалом Rail Baltic и аэропортом, инфраструктуру железной дороги; будут приобретены новые паромы для линии Сааремаа – Хийумаа).

Крайне важно, что начнет вступать в силу реформа трудоспособности (которая, в том числе, уже с января 2016 года принесет людям со сниженной трудоспособностью и их потенциальным работодателям широкий спектр возможностей).

Теперь об образовании (783 миллиона евро пойдет в следующем году на систему образования). Опять же выдержка из документа, для примера: расширение профессионального обучения на рабочем месте, при котором теорию изучают в аудитории, а практические навыки получают на рабочем месте. Такое современное обучение в ближайшие годы пройдут тысячи молодых людей и девушек (это тоже было обещанием IRL на выборах).
Есть, конечно, такие места в бюджете, где хотелось бы более радужной картины. Но для того, чтобы где-то еще увеличивать-поднимать, надо предложить и возможные источники финансирования.

И еще раз скажу, что сейчас самое время изучать-уточнять-задавать вопросы по главному финансовому документу страны.

Викториа  Ладынская, член Рийгикогу

blog comments powered by Disqus