Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"

Россия

Готовящийся к принятию закон о выплате компенсаций из бюджета россиянам, активы которых были арестованы на Западе в рамках "санкционной войны", вызвал негативный отклик у пользователей Рунета. По словам общественного деятеля Владислава Наганова, "большей наглости", чем этот законопроект, "и представить нельзя". "Сначала вас обворовали, чтобы на эти деньги купить виллы на Западе. Затем вас обворуют вновь, чтобы компенсировать убытки от их конфискации", — пишет Наганов в Twitter.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем "Живом журнале" цитирует выдержки из законопроекта, поясняя их следующим образом: "Попадается американским, европейским и прочим спецслужбам российский жулик, который вывез за рубеж награбленные капиталы. Доказывают они в суде иностранного государства, что денежки ворованные, и через суд все конфискуют в рамках программы по борьбе с отмыванием денег. Или через суд замораживают и конфискуют зарубежные счета фигурантов списка Магнитского. Далее все эти жулики приезжают на Родину, подают жалобы в Арбитражный суд, и он компенсирует им все потери за счет средств федерального бюджета, то есть за наш счет".

"Потом уже Россия может судиться с иностранным государством за возврат конфискованных денег на Родину или конфискует в России имущество иностранного государства, — отмечает политик. — Авторы, конечно, будут убеждать нас, что речь идет только о тех делах, которые должны рассматриваться в российских судах, но мы-то понимаем, для чего все это нужно. Дело Магнитского, например, вообще закрыли!"

Основные положения законопроекта:

Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации.

Компенсация присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме.

Размер компенсации, как правило, равняется сумме потерь, которые заявитель понес или может понести вследствие принудительного исполнения судебного акта (стоимость утраченного имущества, суммы уплаченных санкций, неполученные доходы, иные убытки).

Судебное решение о присуждении компенсации подлежит немедленному исполнению.

Компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета.

Одновременно с заявлением о присуждении компенсации судом, арбитражным судом может быть рассмотрено регрессное требование Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт, повлекший присуждение заявителю указанной компенсации.

Исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт. При отсутствии или недостаточности такого имущества исполнение решения об удовлетворении регрессного требования Российской Федерации осуществляется за счет находящегося в Российской Федерации имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт, в том числе и такого, на которое в соответствии с международными договорами.

 

Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и "Новая газета" нашли в Италии пятую виллу Ротенберга (на четыре виллы уже наложен арест). Так, в фонде, основанном Алексеем Навальным, утверждают, что один только кран для ванной обошелся владельцу особняка в 28 тыс. евро. Кроме этого, антикоррупционеры не исключают, что под арест могут попасть и активы Геннадия Тимченко, за которые тоже придется платить компенсацию из федерального бюджета.

Напомним, комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал сегодня к принятию в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам РФ, имущество которых было арестовано за рубежом на основании неправосудных решений. Ранее сообщалось, что этим механизмом может воспользоваться олигарх Аркадий Ротенберг, чья недвижимость была недавно арестована в Италии. Подробнее читайте здесь.

Сам Ротенберг назвал арест активов "абсурдным и нелегитимным", а представитель бизнесмена не стал по запросу "Ведомостей" комментировать список.

Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"
Представляю авторов документа:
Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"

Депутат Госдумы ("Единая Россия") Михаил Старшинов

Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"

Депутат Госдумы ("Единая Россия") Иршат Фахритдинов

Блогеры раскритиковали законопроект о "виллах Ротенберга"

Член Совета Федерации (Единая Россия) Константин Цыбко

Заботливые авторы, глядя нам в глаза, утверждают в пояснительной записке к законопроекту, что

Федеральный закон направлен на защиту конституционных прав российских граждан, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов, а также на защиту имущества Российской Федерации, находящегося на иностранной территории, которое может быть принудительно изъято по решению иностранного суда.

Госдума отказалась снять с рассмотрения законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов. За то, чтобы исключить из повестки этот документ, высказались 202 народных избранника /для принятия решения нужно 226 голосов/, против — 103, воздержавшихся не было.

При утреннем обсуждении порядка работы коммунист Владимир Бессонов назвал этот документ "по логике неверным", а также "лазейкой для злоупотреблений". "По идее надо сначала рассчитаться с внутренними долгами, с вкладчиками Сбербанка, и вообще таких решений Госдума принимать не может и не должна", — подчеркнул представитель КПРФ.

Его товарищ по партии Николай Коломейцев утверждал, что в заключении на законопроект, подписанном вице-премьером Сергеем Приходько, сказано, что "он противоречит Конституции РФ". "В отзыве же Приходько написано, что его нельзя поддерживать", — добавил политик.

Более того, продолжил Коломейцев, "министр экономического развития /Алексей Улюкаев/ выступил на форуме "Россия зовет" категорически против него / законопроекта/". "Потому что не комитет по законодательству, а министерство экономического развития с Минфином формирует бюджет, и лучше знает, можно или нельзя компенсировать", — добавил депутат. "Даже те, кого он касается, скажем, /бизнесмен Аркадий/ Ротенберг выступил категорически против таких льгот для себя. И, наверное, правильно сделал", — заключил он.

"Комитет возражает против предложения о снятии закона с повестки дня", — ответил оппозиционерам зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин /"Единая Россия"/. Он предложил перенести рассмотрение инициативы сегодня на фиксированное время на 16:00 мск.

ng.ru/news/481435.html

blog comments powered by Disqus