Близится начало российско-украинских переговоров

В мире

8 июня, новый лидер Украины Петр Порошенко начнет переговоры с послом российского президента Владимира Путина по вопросу об окончании боевых действий в восточных областях этой бывшей республики Советского Союза.

Вчера Порошенко принес президентскую присягу, а накануне обсудил с Путиным свои предложения по первым шагам к прекращению огня. В своей инаугурационной речи он изложил план по возвращению страны к мирной жизни после шести месяцев беспорядков и волнений, которые настроили США и Европу против России и привели к сильнейшему охлаждению в отношениях между ними со времен окончания холодной войны.

«Знаю: мир — самое главное, чего хочет сегодня украинский народ», — заявил 48-летний Порошенко после принесения президентской присяги в здании парламента в Киеве.

Порошенко, перешедший с украинского языка на русский, чтобы обратиться к русскоязычному населению на его родном языке, пообещал «сохранить и укрепить единство Украины и обеспечить длительный мир» в стране, опустошенной насилием сепаратистов. Миллиардер, заявивший, что накануне у него родился первый внук, пообещал направить бывшую советскую республику к более тесным связям с Евросоюзом, создать новые рабочие места и искоренить коррупцию.

«Сейчас появилась возможность установить мир, но она не может сохраняться бесконечно, — заявил вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) во время встречи с Порошенко, которая состоялась в Киеве вчера. — Мы с нетерпением ждем, что г-н Путин не откажется от своей части обязательств и выполнит обещание сотрудничать с вашим правительством».

 

«Адекватный, прагматичный»

 

После безоговорочной победы на выборах 25 мая способность Порошенко восстановить отношения с восточной соседкой Украины станет основой его успеха в вопросе прекращения насилия в восточных областях страны, где украинская армия сейчас сражается с сепаратистами.

В своей речи Порошенко затронул «все главные темы», как сказал Юрий Якименко, глава отдела политических исследований Центра Разумкова, в телефонной беседе из Киева. «План действий, направленных на стабилизацию внутренней ситуации на Украине, - совершенно адекватный и прагматичный. Несомненно, Порошенко ставит на первое место внешнюю политику. Он также назвал вещи своими именами, и сказал о том, что на самом деле происходит, а это очень важно».

Порошенко пообещал предоставить безопасные коридоры для «российских наемников», которые захотят покинуть страну, и дать амнистию тем людям, которые не убивали солдат украинской армии и мирных граждан. Президент сказал, что он представит проект децентрализации власти, и призвал провести досрочные парламентские выборы. Он также поклялся подавить мятежи, защитить Украину как «унитарное государство» и гарантировать права русскоязычного населения.

 

«Полномочия, решимость»

Глава президиума Верховного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин и премьер-министр ДНР Александр Бородай

 

«У главы государства - широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности Украины и мирной жизни граждан, — сказал Порошенко. — Полномочий и решимости мне хватит. Я не хочу войны».

Лидеры пророссийских сепаратистов осудили Порошенко, а Александр Бородай, лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики, назвал его «президентом другой страны», как сообщает информационное агентство «РИА Новости». Бородай и его коллега из Луганской народной республики Валерий Болотов утверждают, что Киев должен сначала увести свою армию, прежде чем начинать какие-либо переговоры.

Заявления Порошенко «выглядят обнадеживающими», и, по словам Михаила Зурабова, российского посла в Киеве, Россия продолжит поддерживать рабочие отношения с Украиной, как сообщает агентство «РИА Новости». Вопрос Крыма, аннексированного Россией в марте, будет занимать второстепенные позиции, пока две стороны будут работать над восстановлением отношений, как добавил Зурабов.

 

Пограничный контроль

 

Вчера Путин приказал службам безопасности усилить контроль на украинской границе, как сообщает «РИА Новости». Ранее Россия и Украина решили закрыть некоторые участки границы в районах вооруженных конфликтов, как сказал Порошенко в своем заявлении 6 июня. Министерство иностранных дел в Москве сообщило, что оно получило уведомление от властей в Киеве о том, что было закрыто восемь контрольно-пропускных пунктов.

Вчера США пообещали предоставить Украине пакет финансовой помощи в размере 48 миллионов долларов, которые должны пойти на укрепление пограничной службы и на проведение «мер по укреплению доверия, способствующих повышению уровня национального единства, в частности - на востоке и юге страны», как говорится в заявлении Белого дома.

6 июня во Франции между Порошенко и Путиным состоялась встреча, кроме того там же российский президент провел короткую беседу с президентом США Бараком Обамой, которая стала первой беседой двух лидеров с момента эскалации украинского кризиса в феврале. Путин с радостью встретил желание Порошенко положить конец насилию и заявил, что правительство в Киеве должно прекратить свою военную кампанию против пророссийских сепаратистов.

Такой взрыв дипломатической активности привел к росту индексов на российских финансовых рынках. 6 июня основной биржевой индекс вырос на 1%, а с середины марта его рост составил 20%. Рубль вырос на 0,8% по отношению к доллару. Украинская гривна, стоимость которой с начала года упала на 30%, также выросла на 0,8%.

 

Беспорядки продолжаются

Украинские солдаты у города Амвросиевка рядом с украинско-российской границей

 

Между тем, беспорядки в восточных областях Украины продолжаются. Вчера на пограничный пост в Мариуполе, в Донецкой области, был совершен налет, как сообщил по телефону Олег Слободян, представитель пограничной службы. Ополченцы также окружили КПП на российской границе и угрожали атаковать его в том случае, если украинские военнослужащие не сдадутся, как сообщили представители пограничной службы.

Вчера утром на другом пограничном переходе появилось 10 бронетранспортеров и 10 грузовиков с ополченцами, некоторые из которых двигались по направлению к российским территориям, как написал Ярослав Гончар, заместитель главы батальона Министерства внутренних дел, на своей страничке в фейсбуке.

По мнению США и их европейских союзников, именно Путин стоит за волнениями на востоке Украины, где в результате боевых действий погибли уже сотни людей. Между тем, Россия обвиняет США и Европу в поддержке киевской администрации, которую она считает нелегитимной и которая использует военную силу против собственного народа.

 

«Добрая воля, мудрость»

 

«Я думаю, что это — добрая воля или, если хотите, государственная мудрость украинского руководства, — заявил Путин на пресс-конференции в Нормандии 6 июня. — Она должна быть проявлена. Должна быть немедленно остановлена эта операция, должно быть немедленно объявлено о прекращении огня. Только так можно создать условия для переговорного процесса», — сказал Путин. 

Порошенко, который владеет шоколадными фабриками и информационными агентствами, стал пятым президентом Украины с момента распада Советского Союза. Среди присутствующих на вчерашней церемонии инаугурации президента в Киеве были Байден и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

«Восстановление стабильности на Украине, а также поощрение ее роста и развития послужат интересам всех ее соседей, — подчеркнул ван Ромпей в своем вчерашнем заявлении. — Все соседи должны уважать ее суверенный выбор, в том числе более тесные связи с Евросоюзом, а также ее территориальную целостность».

Оригинал публикации: Russia-Ukraine Peace Talks to Start

blog comments powered by Disqus