Билет обратно для понауехавших туда

Россия

Российские фрилансеры, дауншифтеры и зимовщики возвращаются обратно на родину с тёплых насиженных мест. Ушедший год подвёл черту под уже привычным образом жизни. Экономический кризис и девальвация застали врасплох тех, кто получал доходы из России или работал с русскими туристами. В этом сезоне россиян приехало меньше на порядок, и вся обслуживающая их пирамида резко посыпалась

Русский дебют
Особенно остро чувствуется это на таком популярном курорте, как Паттайя. Процесс ''обрусения'', начавшийся в памятном 2008-ом, с каждым годом лишь прибавлял скорости. Той зимой был заблокирован аэропорт Суваннапум, а в мире разгорался тяжёлый экономический кризис, и единственным, кто не побоялся приехать, стали туристы из России. Меню в ресторанах запестрели криво переведёнными названиями на кириллической мове. Одна из моих знакомых неплохо тогда подзаработала, оформляя новые вывески и ценники. Количество русских клубов, турагентств, агентств недвижимости и заведений общепита стало увеличиваться по экспоненте. Всё то же самое происходило на Пхукете и Самуи, в далёком индийском Гоа и странах Европы. Туда высадился огромный десант из постоянно живущих россиян, обслуживавших краткосрочно приехавших россиян. Наш человек в основном не разговаривает на иностранных языках, слегка диковат, считает иноверцев обезьянами и может полноценно общаться лишь со своими соотечественниками. Потому и была так востребована услуга русскоговорящего гида, продавца экскурсий и сувениров, прокатчика, сдатчика комнат внаём и прочая, прочая.

конец сказки
Всем было хорошо, пока осенью 2014-ого рубль не ушёл в самостоятельное плавание, устремившись на дно. Турист немедленно исчез. Сразу же обанкротились и закрылись кафешки с характерными названиями ''У Ивана'', ''Белое солнце пустыни'' и тому подобные. На месте будок с продажей экскурсий в Паттайе ныне гуляет приморский бриз. Ресторан ''Армения'' в самый пик сезона, которого нет, объявляет о скидке 40% на всё меню, что раньше было неслыханным. Русскоязычные работники туриндустрии освобождают занимаемые квартиры в кондоминиумах и постят фоточки из зала вылета южных аэропортов. Что ждёт их на родине, никто не знает, ведь российская туротрасль стала первой в игре на выбывание, вслед за авиакомпаниями.

Фестиваль обмена, отъезда, отказа
Фрилансерам тоже приходится ой как не сладко, и это целиком прочувствовал на своей шкуре ваш покорный слуга. Когда все твои доходы приходят из России (а это так в 90% случаев), и сокращаются в 2 раза буквально на глазах, поневоле начнёшь считать и пересчитывать расходы, начинающиеся прямо у банкомата. Если год назад за 1 бат давали примерно 1,1 рубля, то этой зимой соотношение доходило до 2,3, учитывая грабительский курс, выставленный родными отечественными банками. Прекрасно помню, как в праздничной сутолоке торгового центра ''Festival'', среди радостных и беззаботных лиц всех цветов кожи, метались озабоченные соотечественники с кислыми лицами, судорожно снимающие остатки с рублёвых счетов. ''Пипец'', ''мы в шоке'', ''что теперь будет?'', ''а вы почём поменяли?'' - такими фразами перебрасывались они при встрече и снова разбегались по банковским отделениям.
В фейсбуке некоторые паттайские френды стали размещать посты с фотографиями мелочи - мол, ''последние деньги''. Самыми востребованными билетами стали ''Бангкок-Москва (Новосибирск, Красноярск, и т.д.)'' в один конец. Накопленное имущество распродают на форумах за гроши, улетают ''до лучших времён''. Я тоже сократил время зимовки на месяц-полтора, и вернусь домой не в середине апреля, как обычно, а в марте. Такова ситуация в нашей стране - никогда нельзя быть ни в чём уверенным, живёшь как на вулкане.
Больше всего попали на курс приобретатели тайской недвижимости. Польстившись на низкие цены и многолетнюю рассрочку, поназаключали контрактов с ежемесячной выплатой. Достаточно внести лишь 10% - и выплачивай потом за свою квартирку у моря 5 лет! Но тайский бат - не рубль, за последнее десятилетие он лишь вырос по отношению к доллару, и теперь незадачливым покупателям приходится платить вдвое больше. Скоро на рынок обрушится вал переуступок контрактов, по сниженным ценам.

Праздник сдохшей коровы
Собственно, во всей этой истории меня интересует лишь один момент - отношение к тем, кто возвращается, со стороны обычных россиян. По старой народной традиции, нет праздника в деревне радостнее, чем когда у соседа сдохла корова. А если она откинулась во время того, как сосед был в отпуске, ликованию просто нет предела. Типичные комментарии - ''так вам и надо!'', ''теперь будете работать'', ''ну что, допрыгались?'', и это из цензурных. Гребущий вёслами на галере свято уверен в единственно правильном образе жизни и ненавидит тех, кто выбрал иную судьбу и иные локации. Особенно умиляет вывод: ''теперь будете работать на отечественную экономику!'', как будто до этого мы не занимались всё тем же.
Что им ответить? Что их галера зачастую идёт по бессмысленному кругу? Что каждый сам выбирает судьбу, и нечего завидовать? Да ничего не отвечу. Ребята, живите как хотите, мне всё равно. Мы не очень долго будем вас стеснять, не переживайте. Надеюсь, довольно скоро опять вернёмся к нашим ноутбукам под пальмами, в эти простуженно-слякотные зимние месяцы.

Источник

blog comments powered by Disqus