"Без стука не входить"

Разное

Овеянная легендами работа КГБ СССР, на самом деле представляла собой такое же унылое составление бумажек, как в любой другой советской государственной конторе. Показателем успехов на производстве для оперативных работников КГБ служило количество завербованных ими агентов, и составленных на их показаниях докладных и аналитических докладов (уголовных дел в КГБ было немного).

 В СССР степень секретности документа указывалась в его номере: один ноль перед цифрами означал гриф «Секретно», два нуля – гриф «Совершенно секретно», гриф «Особой важности» – буквы «ОВ» после номера. Положение об агентурном аппарате и доверенных лицах органов государственной безопасности СССР, утвержденное приказом Председателя КГБ СССР от 4 июля 1983 года шло под грифом «Совершенно секретно», и носило номер 00140.

   Во времена Перестройки этот документ всплыл, и его спокойно можно почитать в Интернете – там нем ничего интересного, кроме пункта 3.15.

.
     Согласно этому пункту КГБ было запрещено вербовать ответственных и технических работников партийного, комсомольского аппаратов, членов КПСС и ВЛКСМ, избранных в первичные партийные и комсомольские комитеты (бюро), депутатов Советов народных депутатов всех уровней, работников профсоюзных органов, суда и прокуратуры.
     Если такие лица были завербованы до назначения на указанные должности, они подлежали исключению из агентурного аппарата. Именно поэтому знающие люди, будучи завербованными КГБ и пытаясь избавиться от опеки, стремились быть избранными в партбюро на месте работы или в депутаты по месту жительства. Хотя об этом еще нужно было знать.
KGB_agents-2
Карточка на сексота из рассекреченных архивов Латвийского УКГБ

     В теории считается, что спецслужбам лучше иметь немного агентов, но дающих действительно ценную информацию. КГБ же требовал от своих сотрудников постоянного увеличения темпов вербовки – чем больше «источников» они привлекут к работе, тем лучше показатели. Как и во всем СССР, в КГБ гнались за количеством, а не за качеством, поэтому вербовка агентуры носила в Союзе тотальный характер.
     Когда Путина потом начнут расспрашивать журналисты, чем же он всё таки занимался по линии контрразведки в следственном отделе и в 1-м (разведывательном) отделе Ленинградского управления КГБ, Путин вспомнил только о том, как занимался диссидентами. Да еще на Пасху, во время крестного хода, следил за порядком.
     Не мог же Путин признаться, что его основным занятием на протяжении 10 лет работы в Ленинградском управления КГБ, была вербовка агентуры. А какие от ленинградских стукачей сигналы по шпионажу или антигосударственной деятельности, если за последние двадцать лет работы, Ленинградское управление КГБ не поймало ни одного западного шпиона-нелегала? Одни сплетни, пересуды, да доносы.
KGB_agents-3
.
     Но вербовщиком Владимир Путин, видимо, был хорошим, раз получил майорские погоны и был отправлен на повышение сначала в Москву в Краснознаменный институт имени Андропова, а затем в свою первую и последнюю загранкомандировку в ГДР.
     И те «ленинградские кадры» которые став президентом Путин перетянул в Москву, назначив на ключевые посты, если они не друзья детства и юности, и не сослуживцы из Ленинградского УКГБ, то это точно люди из агентурного аппарата Путина, который он навербовал в Ленинграде с 1975 по 1985 годы.
     Ибо никого нет надежнее, чем завербованный агент, боящийся разоблачения. Ну вот разве мог бы, например, Дмитрий Медведев пойти против своего бывшего куратора-вербовщика, зная что завтра все мировые СМИ будут обсуждать его агентурное дело с доносами на соседей, приятелей, сокурсников и сослуживцев? Да никогда.

blog comments powered by Disqus