Белорусы беднеют

В мире

Доходы населения республики беспрецедентно упали

«Белстат» обнародовал первые данные об экономике страны в первом полугодии. Согласно им, ВВП Белоруссии упал на 2,5%. Промышленное производство и товарооборот снизились на 1,6%, инвестиции в основной капитал – на 19,4%. Плюс продемонстрировало только сельское хозяйство – 3,3%. Наиболее удручающее впечатление производит показатель уровня реальных располагаемых доходов белорусов. Они снизились на 7%. Такого беспрецедентного падения не было с 90-х годов.

В последние 16 лет сумма, которая остается у белоруса после уплаты обязательных платежей, стабильно росла, что было гордостью власти и признаком роста благосостояния населения. Статистика свидетельствует, что незначительное снижение показателя наблюдалось лишь дважды, начиная с 2010 года – в 2011-м (–1,1%) и в 2015-м (–5,9%). Ниже этот показатель был только в 1995 году. Тогда падение составляло 35%.

Представители власти не комментируют снижение доходов населения, зато в показателях экономического роста видят положительную тенденцию. Если до этого ВВП падал на 3–4%, то сейчас лишь 2,5%. Промышленность тоже снижала производство на 15–20%. Темпы падения экономики замедлились, радостно констатируют чиновники. Однако, как свидетельствуют данные «Белстата», на доходах населения и уровне благосостояния граждан это не сказывается.

Эксперты, комментируя большой разрыв между показателями уровня доходов и розничного товарооборота (–7 и –1,6% соответственно), говорят о том, что белорусы не хотят снижать уровень жизни настолько, насколько упали их доходы, и тратят свои запасы. Ранее Нацбанк заявлял о том, что у населения на руках имеется сумма, превышающая даже размер золотовалютных запасов. По мнению аналитиков, такую неправильную установку дает п

http://www.ng.ru/cis/2016-07-20/6_belorussia.html

blog comments powered by Disqus