Атаковали Алеппо, но забыли о Пальмире

В мире

Сирийская армия оставила Пальмиру, не продержавшись и трех суток после начала наступления джихадистов. Бои идут западнее города и на его окраинах. В руках исламистов оказались важные для Дамаска нефтегазовые промыслы, снабжавшие топливом региональные теплоэлектростанции, под угрозой уничтожения находится военный аэродром правительственных сил. Глава провинции Хомс заявил, что армия предпримет все необходимое для возвращения города под свой контроль.

Ситуация вокруг Пальмиры за последние двое суток стала самой обсуждаемой темой в российских и зарубежных СМИ. Сам факт освобождения древнего города в прошлом году был сильно растиражирован и преподнесен как безусловный большой успех России в сирийской войне. 

Количество лиц, награжденных медалями «За освобождение Пальмиры», исчисляется сотнями. Еще год не прошел с момента изгнания джихадистов из города, а они снова победоносно расхаживают по древним руинам и размахивают черными флагами. Получился, как говорят в спорте, фальстарт. Вопрос напрашивается сам: что теперь делать с медалистами, заставить вернуть медали?

Пальмира снова в руках «Исламского государства» (ИГ – запрещено в России), а бои идут на ее западных окраинах и далее вдоль трассы, соединяющей город с центром провинции Хомс. Исламисты приложили немало сил и, невзирая на потери, заняли город. Они стремились в первую очередь овладеть жилыми кварталами, зная, что российские ВКС тогда бомбить их не будут. Сейчас боевики атакуют позиции подразделений Сирийской арабской армии (САА) в непосредственной близости от важного (для последней) военного аэродрома Тияс, потеря которого будет серьезным ударом для Дамаска. Вдобавок к уже заданному вопросу возникают еще два – извечных русских: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский назвал в качестве основных причин потери Пальмиры: просчеты в военном планировании, неудовлетворительную работу разведки и введение продолжительных гуманитарных пауз, позволяющих исламистам прийти в себя для продолжения борьбы.

Более подробное объяснение случившегося дал военный эксперт Виктор Литовкин в комментарии для «НГ». По его мнению, все внимание российского Генштаба и сирийского командования было приковано к Алеппо, а о Пальмире просто забыли. Ее оборона была целиком доверена САА, что было серьезной ошибкой. Всегда надо учитывать специфику сирийских военных и не оставлять их без присмотра. Как показывает опыт, их стойкость весьма эфемерна – и трех дней не продержались, обороняя населенный пункт. Им в пример можно поставить боевиков-исламистов, которые годами воюют, удерживая за собой городские кварталы.

Сирийское командование подготовкой города к обороне не занималось. И это учитывая, что Пальмира находилась на самом кончике выступа, глубоко вклинившегося в подконтрольные ИГ территории. И всегда с момента освобождения этого города была опасность, что исламисты вернут его в свои руки. Вот и выходит, что очередной захват ими Пальмиры был лишь вопросом времени.

Нехватка живой силы в рядах САА и союзников – факт известный, но никто из сирийского командования даже не задумался о создании ополчения или отрядов самообороны из местного населения Тадмора (сирийское название Пальмиры). По мнению Виктора Литовкина, российская воздушная и космическая разведки так же оказались не на высоте. Исламисты собирали силы под Пальмирой не один день. Как можно было не обратить внимания на согласованное передвижение отрядов противника в определенном направлении, на концентрацию их в непосредственной близости от города? При наличии своевременных разведданных, авиация имела возможность нанести упреждающие удары и предотвратить случившееся. Как говорится, с Генштаба Сирии взятки гладки, но нельзя оставить без внимания явный просчет в работе военных советников. 

Литовкин также подчеркнул, что возвращение Пальмиры под контроль сирийского правительства является вопросом престижа для России. Сомнений в необходимости отвоевать город назад быть не может. Но надо учесть тот факт, что в военном плане важнее сейчас закончить операцию в Алеппо, а с Пальмирой все же стоит подождать.

По мнению Литовкина, вопрос нехватки живой силы в рядах САА и союзников должен решаться не РФ. Пополнение армии может осуществляться Дамаском из своих ресурсов, из Ирана, Ирака за счет «Хезболлы», хазарейцев,  но ни в коем случае нельзя вводить части российских Сухопутных войск в эту страну. Эксперт сказал: «Сирия важна для России, Москва рассчитывает на сотрудничество с этой страной и сохранение своих военных баз на ее территории. Но нельзя допустить превращения Сирии во второй Афганистан».

Литовкин раскритиковал  продолжительные гуманитарные паузы, возникающие под давлением Запада. По его мнению, чтобы закончить  войну, необходимо «прекратить прогибаться перед Вашингтоном и вносить изменения в планирование военных действий в Сирии с поправкой на окрики из-за океана, а воевать до победы, без длительных остановок, играющих на руку врагу.  США и их союзники бомбят Мосул без всяких пауз».

Отметим, что в последнее время наблюдается передвижение сил ИГ из Ирака в Сирию. Более того, на линии соприкосновения боевых формирований псевдохалифата и САА – затишье, что дало террористам свободу действий. Они получили возможность провести перегруппировку сил, за счет которой создали кулак для удара по Пальмире. При этом наблюдается взаимодействие ИГ и «умеренной сирийской оппозиции» по всей территории Сирии. Это тоже было недооценено. Как тут не согласиться со словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «То, что происходит вокруг Пальмиры, лишний раз свидетельствует о серьезности угрозы, которая проистекает от ИГ».

В войне мелочей не бывает, а престиж не должен мешать здравому смыслу. Перенацеливание сил из Алеппо для возвращения Пальмиры может дорого обойтись, тем более что есть информация о намерении оппозиции вернуться в Алеппо, для чего в провинции Идлиб создается кулак из формирований исламистов (причисленных Западом к умеренной оппозиции). 

Россия не должна позволить Дамаску распылять и без того незначительные сухопутные силы, находящиеся в его распоряжении (а тем более выступить в этом инициатором). К тому же нельзя исключить вариант, что Пальмира все-таки была оставлена намеренно – из-за нецелесообразности отвлекать силы на ее оборону в настоящий момент.

Ситуация в Алеппо стала одной из основных тем начавшейся 12 декабря в Брюсселе встречи министров иностранных дел 28 государств Евросоюза. В центре внимания глав дипведомств европейских стран – политическая и гуманитарная ситуация в стране. Пока положение сирийского города продолжает обсуждаться на международном уровне, армия официального Дамаска приближается к победе над повстанческими формированиями, осевшими в восточных кварталах. Вполне очевидно, что следующим после Алеппо станет Идлиб.

Правительственная армия Сирии овладела уже 95% территории Алеппо, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в понедельник, 12 декабря. По его данным, за эти дни из восточных районов вышли около 800 боевиков, которые сложили оружие. Зону боевых действий покинули при этом 13 тыс. мирных жителей. Как сообщает центр, российские военнослужащие продолжают разминирование освобожденных кварталов.

По некоторым данным, продвижение правительственной армии в Алеппо сопровождается арестами среди гражданского населения. Об этом в интервью телеканалу Al-Jazeera призналась одна из мирных жительниц по имени Аиша, чьи родственники пропали во время натиска сил официального Дамаска на восток Алеппо. По ее словам, многие сирийцы, проживавшие в удерживавшихся оппозицией районах, опасаются возмездия со стороны сирийских солдат и шиитских формирований.

Однако есть шанс, что повстанцев и гражданских лиц смогут вывести из оставшихся в осаде районов через специальные коридоры. Как сообщают Financial Times и Reuters со ссылкой на несколько источников в вооруженной оппозиции, повстанцы в Алеппо получили план эвакуации, согласованный Москвой и Вашингтоном. Сама российская сторона отрицает выдвижение такого плана, однако уверяет, что переговоры по решению гуманитарных проблем сирийского города продолжаются.

«То, что сообщается по западным агентствам, не обязательно соответствует действительности, – заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. – Самое главное, что в этой связи необходимо отметить, это то, что мы, Россия, наша группировка в Сирии на протяжении длительного времени предпринимаем все необходимое для того, чтобы создать условия для безопасного выхода из города тех, кто там находится». Камнем преткновения в дискуссии Москвы и Вашингтона остается пункт о прекращении огня. 

По мнению аналитиков, повстанцы в осажденных районах могут согласиться на эвакуацию. «У «зеленых» (повстанцы. – «НГ») в отличие от «черных» (джихадисты. – «НГ») не практикуется клятва удерживать город до смерти, – заявил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Но кто остался там из оппозиции, тяжело понять. «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России. – «НГ») было очень мало в восточном Алеппо. Все данные о них были преувеличены ооновцами. Скорее всего их выведут в Идлиб. Но пока есть шанс сопротивляться, они будут работать на «медийность» и свой имидж». 

Эксперт предостерегает от того, чтобы связывать наступление «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на Пальмиру и осаду восточного Алеппо. По его мнению, если бы ИГ хотело отвлечь внимание от Алеппо, то осуществило бы натиск на Пальмиру гораздо раньше. «Вся операция в Алеппо стала возможной благодаря тому, что Турция увела группировки из-под Алеппо, – напомнил Мардасов. – Затем они перетекали в зону на севере Алеппо. Это посеяло раздор внутри оппозиции. Многие обвинили друг друга в предательстве. Сжимание кольца вокруг Алеппо стало возможно благодаря тому, что не было атак ни в Хаме, ни под Алеппо. Сирийцы и шиитские формирования могли запросто сконцентрироваться на осаде».

С точки зрения Мардасова, повстанческие группировки не смогут отвоевать сирийский город назад. «Алеппо нереально отбить, – считает эксперт. – Умеренная оппозиция в личных контактах со мной жаловалась, что не может взять кварталы, потому что их атаки заранее известны. То ли хорошо работала наша разведка, то ли здесь влиял фактор Турции: ее разведка могла передавать нам, откуда будут атаки, но все контрнаступление оппозиции захлебнулось. Учитывая раздор в оппозиции, никакого запуска нового наступления не планируется. Наоборот, сейчас идут разговоры об обороне Идлиба». Впрочем, по мнению собеседника «НГ», наступать на эту провинцию нельзя. «Это приведет к огромному количеству жертв среди мирного населения, – пояснил Мардасов. – Провинция перенаселенная. Очень много суннитов, внутренне перемещенных лиц. Плюс на территории Идлиба действует около 144 местных советов, которые сотрудничают с оппозицией, но дистанцируются от радикальных группировок. Умеренная оппозиция выстроила там свои институты власти».

 

 

http://www.ng.ru/armies/2016-12-13/1_6883_palmira.html

blog comments powered by Disqus