Апелляция

Юмор

Фельетон

Пётр сидел на заседании апелляционной комиссии Страшного суда. Всюду торчали чёрные рожи с розовыми пятаками и рога. В этот раз херувимов было мало, что весьма усугубляло положение и уже  явно несло серой из преисподней.

Сторона обвинения заявили, постукивая об пол кисточками хвостов:

 - А ещё он думал, что Бога нет.

Все черти радостно зашумели, ангел-хранитель  и Пётр печально переглянулись.

 Петра тут же предупредили, что этот грех ничем не перекрывается. Открылась адская бездна, до него дошёл весь ужас этой ситуации.

- Для подсудимого время было  благоприятно, — заговорил Апостол Христов; - Он легко мог умилостивить Бога молитвами, слезами, покаянием, ходатайством за нас святых Божиих.

Наконец, признаться в прессе, что работал на ОПГ не по своей воле, а по принуждению. Назвать своими именами слуг тьмы.

 - Ага, сказал Пётр. Мог бы - да не смог, сами бы попробовали работать в этом дурдоме.

- Позвольте, - сказал один из представителей преисподней, отдалённо  похожий на генсека, - Вот, вы, подсудимый, когда заболели саркомой копоши,  диагностированной в вашей больнице как межрёберная невралгия, шастали на массаж и бассейн, вместо того как идти каяться?  Тем боле, что церквей в вашем городе скоро будет больше, чем детсадов и школ.

Слово взял ангел – хранитель

 - я ходатайствовал  за него по воле Божьей, но он продолжал грешить, и я просто не успевал посылать молитвы. Я решил, что может это издержки профессии. Но заслушав, речь судьи и поразмышляв, я понял, что главный аргумент обвинения - это правда. И потому моя защита будет построена на неправде, что бы вынести решение в пользу обвиняемого.

Обвиняемый и так при жизни участвовал во множестве судов и тяжб. Горожане всегда финансово были на высоте от проигранных им процессов. А служба в КГБ СССР, вменяемая как обвинение подзащитному, на самом деле сводилась к борьбе с этой преступной организацией.

Он обвиняется в том, что он стоял у истоков травли несогласных с системой. Но можно в этом найти и положительный аспект.  Для того чтобы побывать в аду, не обязательно же умирать. Можно уволить человека с работы, обзвонить все заведения, чтобы у наказуемого не было возможности устроиться в другом месте. Создать чёрные списки - жертва точно не сможет  устроить свою дальнейшую жизнь комфортно.

Раньше существовала система кнута и пряника, но подсудимый доказал, что эффективное использования кнута существенно экономит пряники.

- Ваша нечисть, мой подзащитный брал на себя часть чужой работы – создавая ад на земле. И главным из достижений этого прохвоста  являются невыносимые условия жизни. Они с товарищами создали филиал преисподней, а не город.

- Позвольте, ваша честь, разрешите задать вопрос защите, поднялся с места Апостол Христов.

- Наказание? Ад на земле? А судьи кто? Кто определяет меру наказания? Сроки?

- Протестую! - завопил бородатый  чёрт в сером вязаном свитере. Там есть наш человек, кто этим занимается, проведены выборы по нашему сценарию, выданы средства, распределены должности в обмен на души. И не вам херувимам решать, что делается в нашей адской канцелярии!

Топнув в пол копытом, добавил: - Зато теперь вместо системы кнута и пряника существует порядок индульгенции.

- Может, приведёте пример? Спросил Апостол Христов.

Тут, откуда ни возьмись, явился зал заседаний, покрытый светлым облаком. Рассеявшись, туман позволил участникам суда увидеть, как  какой-то человек говорил кротким голосом:

-  Я готов перейти из оппозиции в коалицию, но прикажите директору водоканала, чтобы не увольнял меня.

 Потом слово предоставили полной женщине:

- Я ненавижу этот детский сад, который вы хотите закрыть. Я там никогда не была и вообще не знаю, где он находится, и я авторитетно заявляю, что с таким руководством этого заведения дальнейшего сотрудничества нам не надо. Я, благодаря маме – хозяйке медной горы, попала в депутаты и потому не позволю, чтобы перечили желанию известного человека. Спасибо Михаилу, что он открыл мне глаза.

 Председатель горсобрания взвыл:

 - "Войдите, войдите, любимцы Мои, в радость Господа своего; пожинайте плоды трудов своих". Мир вам, покаявшиеся.

Картину вновь заволокло облаком.

- Интересно, а кто у них Бог? Может они так своего смотрящего называют? Съязвил Апостол Христов.

- Протестую! - крикнул бородатый. У каждого свой Бог, и депутаты не исключение. Совесть  придумали злые люди, чтобы она мучала добрых.

 Тут снова взял слово защитник

- Мой клиент обладал божьим даром сделать любого человека виновным. Это был человек полный говна, которое он считал характером. Он мог сделать всё:  Закрыть детский сад или школу – плёвое дело. Неугодный системе работник - априори виновен. Многоходовки - объединяем детские учебные заведения, устраняя руководителя - это для Петра - шахматная партия гроссмейстера с обывателем. Простая юридическая мулька -  легко меняет мнение судьи  в пользу заказчика. Естественно, подзащитный не имел ничего личного против своих жертв – это был просто стиль его жизни и работа. Средствами он не обладал. Лишь помогал другим, чтобы те,  обогатившись, попали в преисподнюю  с деньгами.

- Деньги-то с собой не заберёшь, вздохнул Пётр

- Отчего же, хрюкнул «генсек», – Деньги, так и так вернутся к владельцу. А чем, вы думаете, мы топим котлы? Достойный и богатый грешник должен гореть хорошо. Вот и для вас, Пётр, 150 тысяч евро аннигилировались сюда, которые вы прободали всей управой, устраняя  Тамару.

- Обвиняемый никогда бы не стал прелюбодействовать, заговорил защитник - Если бы дамы сами не совершали своего падения, прельстившихся блеском голенищ сапог и военной выправки офицера госбезопасности. Опять же воинский долг и задачи органов предусматривали эти встречи, дабы знать происки врагов. Не секрет, что половые инстинкты, являются одними из самых сильных. Соответственно, через тему «секса» можно определенным образом воздействовать на человека.

То, что касается недобросовестности, есть постулат «Не укради», тогда подзащитному можно поменять статью на недонесение, а это всего лишь 2 круг ада, а не седьмой, как требовал прокурор.

- А взяткой можно откупиться? - спросил Пётр

 - Можно, но что будем оценивать? - заинтересовался генсек. Душу, насколько мне известно, вы продали, когда работали на «Балтийце». У нас всё записано. Мы же вас тогда сразу на учёбу пристроили, а потом на работу в органы. Ваши же были условия. Всё исполнено, как обещали. И у нашего прокурора нет мамы, которую надо назначить директором  в музыкальную школу.

- Может помочь кого-нибудь убрать с должности или наоборот поставить? С надеждой в голосе спросил Пётр.

- В нашей канцелярии???.  Пётр, забудьте. У падших ангелов - должности навечно, пока вселенная в одну точку не схлопнется. А у вас в мэрии разве не так?

 - Пётр, спросил Ангел Христов, - вы там серьёзно всей управой полагали, что коррупция  в вашем городе – это естественная составляющая работы депутата, директора, мэра или любого другого чиновника? Как курение, например. Или утренний кофе? Оказывается,  нужна сила воли, нужен стержень, чтобы не поддаться коррупционным соблазнам и остаться вне вашей организации.

- Вот этими «победителями в себе раба»  я и занимался, похвастался Пётр. Схемы  придумывал Михаил, а я исполнял. Устал от системы воровства и лжи – добро пожаловать в бомжи. Важно, чтобы они  осознавали, что являются жертвой определенной психологической технологии, применяемой в массовом порядке. Причем, это настолько очевидно, что доказательства заговора будут излишними. Все эти пикеты, телевидение, комментарии к статьям в интернете – глупость и пустая трата времени. А назначением на должности мы создавали нашу власть.

На проверку, «назначенный» человек, по сути, не более чем образ идеального раба системы. Кресло, должность, головокружительная карьера, отличный ремонт в хрущёвке, новый авто, отдых в Турции, ипотечный кредит для покупки квартир в столице непутёвым чадам. Здорово, да? Вот повезло человеку, а на деле он идеальный раб, потому что он зависит подобно наркоману от своих вещей. Поэтому он будет делать все, чтобы сохранять стабильность системы, он будет терпеть любые унижения на пути по карьерной лестнице. Он спрячет все свои мечты так глубоко внутрь себя, что забудет сам себя, превратившись в человекоподобное существо, в выродка.

Сюда можно отнести и другие образы «успешных» людей. Здесь и «крутой» небритый парламентёр со своим блогом, директор школы, меняющая как перчатки учителей, и феминизированная мадам в управе, и гангстер. В общем, на любой вкус и цвет. Выбирай, что хочешь. Одни искаженные субституты естественных для человека образцов поведения.

Честный же человек опасен для системы, поскольку он формирует у людей непредсказуемое и неконтролируемое поведение. Мы боимся неясных мотивов, нам комфортнее, когда людьми движет жажда наживы, похоть, зависимость, порок.

Слово взял Ангел Христов:

- По моему мнению, перечисленные подсудимым методы являются далеко не полным списком оружия из арсенала нынешних правителей города, но цель всех этих методов проста – убить Душу, Вашу Душу. И самое интересное, что от этой напасти есть одно универсальное лекарство – помнить и слушать себя вечного. Не продавайте свои идеалы за грязные евро, не поступайте никогда против своего внутреннего голоса, даже, если это кажется рациональным. Интеллект важнейший инструмент, но очень многое нельзя объяснить сухой логикой. Человек обладает не только разумом, но и эмоциями, чувствами, интуицией. У здорового человека должны быть развиты все четыре аспекта. И только ваша душа способна объединить эти противоречивые и несоединимые части ваших личностей. Не продавайте ее даже под страхом смерти или нищеты, с проданной душой жить очень больно и бессмысленно. Поскольку именно ваша душа знает, о вашем истинном предназначении.

- Протестую, рявкнул «генсек», оглушительно щёлкнув хвостом. - Заставить уважать себя это стратегия власти. Заполнить собой медиа пространство, нанять комментаторов – разве можно это назвать грехом? И не надо, про «откуда  деньги». Ради этого можно использовать бюджет. А пополнить недостачу позже.

- Вот я говорю, вставил бородатый чёрт, - потом периодически будут приходить «серьезные пацаны», предлагая пухлые конверты с реальными деньгами «за содействие в решении вопросов».

- Я получал только зарплату, заныл Петя – деньгами сначала заведовали директор «швейки» с другом Саней, а потом, когда Саня решил, что это несправедливо, то у неё сразу образовалась «сила воли», как тут недавно выразились.

- Второй круг, ваша нечисть, сказал защитник. И не более.

- Изыди, зарычал «генсек». Ангел хранитель вдруг стал таять в воздухе, пока совсем не исчез. Ангел Христов собрал свои бумаги, подошёл к генсеку и о чём-то долго с ним беседовал.

Наконец в зале, откуда ни возьмись, появились два в чудовищный рост беса с битами, вымазанными смолой и серой. Один из них сказал Петру:  - Собирайся, негодяй.

- Я буду опять подавать апелляцию, натужно выдавил Пётр.

- Будешь, будешь, устало сказал бес.

 Под ними вдруг исчез пол и Пётр полетел вниз, испытывая удивительное чувство невесомости,

 в бездну, где дышало жаром яркое  огненное озеро,  местами затянутое облаками густого жёлто-зелёного дыма.

Кепрей Краповски

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus