Америка не возражала бы против воздаяния Путину по заслугам

В мире

Когда вы имеете дело именно с русскими, никакие тонкости и деликатности ничего вам не дадут. Вы должны сказать им прямо, чего вы добиваетесь. Например, когда кто-то попросил, чтобы президент Рейган объяснил цель своей стратегии холодной войны, он ответил - «Мы побеждаем, они проигрывают».

 

Герберт Мейер (Herbert E. Meyer)

Сегодня, он, возможно, сказал бы - «Ну вот, опять всё сначала....»

Сбитый над Украиной в прошлом месяце самолет малайзийских авиалиний МН 017 ясно дал понять практически всем , и уж конечно - президенту Обаме и даже некоторым самым безответственным лидерам Западной Европы то, что должно было быть очевидным давным-давно: президент России Владимир Путин - серьезная угроза миру во всем мире.

Запоздало, но теперь уже с гораздо большей четкостью и умением, президент и его европейские коллеги начали накладывать широкий спектр финансовых санкций против российских энергетических компаний, банков, и даже против некоторых отдельных российских миллиардеров, известных как олигархи. Наложение санкций - это правильная стратегия; неверной является цель этих санкций.

Если основываться на заявлениях президента, представителей администрации и европейских лидеров, включая премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона и канцлера Германии Ангелы Меркель Германии, то, можно предположить, что цель этих санкций состоит в том, чтобы наказать Путина и заставить его понять неправильность своих действий. Более конкретно - они хотели бы, чтобы он удовлетворился аннексией Крыма и отказался от поглощения остальной части Украины. Кроме того, они хотят, чтобы он не пошел дальше Украины - не угрожал независимости других европейских стран, например Латвии или Эстонии.

Это - вряд ли. Если и есть какой-либо урок, который можно было бы извлечь из изучения европейской истории , или - из юных лет, проведенных на бруклинском школьном дворе (в противоположность, скажем, посещению самой привилегированной подготовительной школы на Гавайях), так это то , что такие головорезы как Путин не останавливаются, потому что они были наказаны или потому что они видят ошибочность своих действий. У головорезов - высокая терпимость к боли, и они неспособны к изменению своего поведения. Они продолжают действовать , пока кто-то не отключит их намертво нокаутирующим ударом.

Вот почему цель нашей стратегии санкций должна состоять в том, чтобы вынудить русских, которые держат Путина во власти или терпят Путина во власти, нанести этот нокаутирующий удар.

 

Они скорее захватят Kaiser Aluminum, чем Киев

Ключ к тому, чтобы вынудить этих русских действовать, и, таким образом, привести стратегию санкций к успеху, состоит в том чтобы быстро расширить просвет, который уже существует между их финансовыми интересами и политическими устремлениями Путина. Корпоративным бизнес-лидерам России действительно нет никакого дела до Украины, или сумасшедшей мечты Путина о воссоздании старой Империи Романовых. Они воюют в совещательных комнатах, а не на полях сражений; они скорее предпримут попытку враждебного поглощения Kaiser Aluminum, чем попытку захвата Киева. Олигархи России относятся к числу самых бесцеремонных, потакающих любым своим прихотям, совершенно неприглядных миллиардеров в истории; старое название - «нувориш» даже близко не отражает их претенциозного поведения. Все, о чем они заботятся - это их яхты, их частные самолеты, их блондинистые супер- бомбы подруги - шопоголички, которых они прячут в стоящих многие миллионы кондоминиумах в Лондоне, Нью-Йорке, и на Ривьере, и с которыми они любят блистать в роскошных ресторанах.

Они что, действительно готовы бросить все это? Ради чего??? Ради Донецка? Или ради Риги или Таллинна? Вы смеётесь?

Вот почему санкции будут работать, если президент и его европейские коллеги будут продолжать затягивать гайки; если они продолжат делать более трудной коммерцию для серьезных бизнесменов из России, например блокируя их доступ к капиталу; если они продолжат делать более скверной жизнь российских плейбоев-олигархов, например отменяя их кредитные карты или не давая разрешения на посадку их частным самолётам. И - если президент и европейские лидеры продолжат говорить этим русским - прямо и публично - что все это закончится в тот момент когда Владимир Путин покинет Кремль навсегда.

Россия после Путина может не стать демократией западного типа, по крайней мере, некоторое время - но без Путина во власти Россия не будет угрозой миру во всем мире. Поэтому сегодняшняя Россия меньше походит на старый Советский Союз, а больше - на латиноамериканскую диктатуру 1950-х годов. Старый Советский Союз был полицейским государством от начала до конца, в котором коммунистическая партия, во главе с Политбюро, доминировала над каждым аспектом общественной и личной жизни по всей стране. Мало что менялось, когда один Генеральный секретарь Коммунистической партии приходил на смену другому. Новая Россия - это больше шоу одного актера; хотя Путину нравится думать о себе как новом Сталине, он больше походит на аргентинского президента Хуана Перона (ну хорошо, - Хуан Перон с ядерными бомбами), и весьма маловероятно, что преемник Путина продолжит то, что он оставит - домогательства к Украине или угрозы политической стабильности Европы. Непосредственный преемник Путина может и не быть одной из поднимающихся демократически мыслящих суперзвезд России, как например Гарри Каспаров, бывший чемпион по шахматам. Но он, вероятнее всего, сосредоточится на удержании экономики России на плаву, а не на воссоздании старой Империи Романовых.

 

Путин - это их проблема, а не наша

Попросту говоря, мы должны ясно дать понять российским бизнес-лидерам и олигархам, которые являются целью санкций Запада, что Путин - их проблема, не наша. Эти люди могут испытывать недостаток в искре политического гения или благородного патриотизма, который вел Отцов-основателей нашей страны - но они не глупы. И скоро, некоторые из них соберутся для тихого разговора, возможно, где-то в Москве, а более вероятно - на яхте, пришвартованной где-нибудь на Лазурном берегу, чтобы, эээ...хм.. решить какое будущее для России лучше.

Так как всякие тонкости и деликатности с русскими не работают, то президент и его европейские коллеги также должны абсолютно ясно дать понять, что у нас вообще нет интереса в том, как эти люди решат свою проблему с Путиным. Если они смогут уговорить старого доброго Владимира на уход из Кремля с полными военными почестями и салютом из 21 орудия , это было бы прекрасно для нас. Если Путин окажется слишком упрям, чтобы признать, что его карьера окончена, и единственный способ вытащить его из Кремля - это вынести его ногами вперед с дыркой в затылке - нам это тоже ОК.

И при этом мы бы не возражали против некоего справедливого воздаяния по заслугам.... Например, как если бы в следующий раз, когда Путин будет возвращаться в Москву после очередного визита к своим закадычным друзьям на Кубе, в Венесуэле или Иране, его самолет был бы сбит некоей мутной военизированной группой, которая каким-то необъяснимым образом заполучила ракету земля-воздух.

Герберт Э. Мейер (Herbert E. Meyer) во времена администрации Рейгана служил Специальным помощником директора Центральной разведслужбы (Central Intelligence) и вице –предедседателем Национального Совета по Разведке ЦРУ. Он - автор книги «How to Analyze Information and The Cure for Poverty»

 

Источник

 

blog comments powered by Disqus