Актёры, актёры, сегодня - мушкетёры, а завтра короли или шуты

Разное

По сети уже распространился комичный (или трагикомичный, кому как) указ о присвоениении артисту Пореченкову звания "народный артист ДНР" за "участие в операции по освобождению Донецкого аэропорта от украинских карателей". Ну в той самой, где по оправданиям самого Пореченкова, он в каске PRESS стрелял холостыми патронами в сторону каких-то мишеней.

..за стрельбу из пулемета присвоить звание народного артиста...

Это даже не сумасшедший дом, это уже сумасшедший квартал, район, область. Не удивлюсь уже, если увижу Указ "За исполнение на сцене роли Моторолы присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно)".

Вспоминается старый анекдот, про то, как в Мытищах был найден мальчик, воспитанный жабами. Оказалось, что это единственный воспитанный мальчик в Мытищах.

Полное впечатление, что малообразованные подростки, не знающие ничего, кроме заветных слов КГБ, ФСБ, ВДВ и полиция, и не читавшие ничего, кроме советской "Библиотечки военных приключений", вдруг получили оружие, отсутствие законов и свободу строить свой коротышечный Цветочный город, ну как умеют. Но, конечно, баловаться они могут только с разрешения больших и циничных дядей, которым эта игра сейчас нужна для своих целей и которые окормляют их оружием и покровительством. Вот люди себе уже первый праздник молодой республики установили – "День полиции". Будут, наверно, еще "День танкиста", "День артиллериста", "День чекиста"... Играть так играть.

Возвращаясь к Пореченкову, хочу сказать, что присоединяюсь к мнению Д.Быкова о том, что не стоит демонизировать недалекого артиста. Никакой он не мерзавец и не злодей, а банально глуп и прост, как три рубля, что явление совершенно нередкое в среде лицедеев. Вообще, когда актер вдруг начинает говорить не словами драматурга, а своими собственными, слушателя могут ожидать невиданные сюрпризы. Если огромное число потребителей пропаганды в России может без рвотного рефлекса смотреть сюжеты про мальчиков, распятых укрофашистами, то почему гражданин Пореченков должен от этих потребителей отличаться? Родился бы он в другой стране или в другое время, так искренне ездил бы с концертами для сотрудников ГУЛАГа или для персонала немецких лагерей, очищающих землю от еврейской нечисти. И верю, что про надпись PRESS на каске, ему даденной,он даже не подумал, такие сложные мысли не часто посещают артиста.

А вот большие дяди, вертящие всем этим донбасским кукольным театром Карабаса-Барабаса и заказывающие или изготовляющие пропаганду, это совсем другой коленкор. Интересно, в какой форме придется им предстать перед божьими мельницами?

Источник

blog comments powered by Disqus