80 лет назад над Москвой произошла катастрофа с самым большим самолетом в мире «Максимом Горьким»

Разное

В истории 1932 год запомнился не только окончанием первой пятилетки, которая началась в 1928 году и была выполнена за четыре года и три месяца, но и появлением идеи создать в Советском Союзе самый большой агитационный самолет в мире.

А назвать его в честь Максима Горького было решено потому, что именно на 1932 год пришелся юбилей литературной деятельности знаменитого писателя. Доверили создание гиганта специалистам из конструкторского бюро Андрея Туполева и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), которые уже отметились созданием тяжелого бомбардировщика ТБ-3, известного также как АНТ-6.

Энтузиасты и трудящиеся с ходу собрали на строительство гиганта 6 млн руб. Не оставили без внимания амбициозный проект и советские власти.

Самолет был готов к 1934 году. И вполне себе мог похвастаться характеристиками, чего только стоили восемь двигателей общей мощностью 7200 л.с.
Cборка крыла АНТ-20 на ЦАГИ

Cборка крыла АНТ-20 на ЦАГИ

Размах крыла гиганта составлял 63 м, а площадь — 486 кв. м. Взлетная масса самолета составляла 42 т. Для взлета и посадки 30-метровому гиганту требовалось всего лишь 300–400 м, а его потолок равнялся 7,5 км. При этом максимальная скорость на высоте 3500 м равнялась 275 км/ч, а у земли — 260 км/ч. Улететь «Максим Горький» мог аж на 1 тыс. км, что по тем временам для такого гиганта вполне солидно. Уместиться в самолете могли 8 членов экипажа и 72 пассажира. На борту имелись типография с ротационной машиной, способной печатать по 8 тыс. листовок в час, радио, кино- и фотолаборатории. Помимо всего прочего обладал «Максим Горький» и самым настоящим автопилотом.

Впервые в воздух гигант поднялся 17 июня 1934 года. За его штурвалом находился прославленный советский летчик Михаил Громов.

Впоследствии на самолете смогли установить два мировых рекорда, подняв грузы массой 10 тыс. и 15 тыс. кг на высоту 5 км. Успел «Максим Горький» и пролететь над Красной площадью в сопровождении двух истребителей — это произошло во время чествования легендарных челюскинцев. Полетать на самолете успел и создатель «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери, приезжавший в Советский Союз в 1935 году.

Как «Максим Горький» упал на Москву

Сгубило «Максима Горького» стечение обстоятельств вкупе с безалаберностью. Пока пилот Михаил Громов лежал в больнице с жалобой на язву, а Андрей Туполев находился в США, было принято решение провести демонстрационный полет АНТ-20 и записать этот полет на пленку. Сопровождать «Максима Горького», которым управлял знаменитый летчик Иван Михеев, должны были самолеты Р-5 и И-5 под управлением Владислава Рыбушкина и Николая Благина. Кроме того, на борту «Максима Горького» находились специалисты ЦАГИ вместе со своими детьми.

Взлетел самолет с Ходынского аэродрома, который до 1926 года носил имя Льва Троцкого, а впоследствии был назван в честь Михаила Фрунзе.

Вместе с ним в воздух поднялись и самолеты сопровождения. С Р-5 велась киносъемка, а И-5 выполнял фигуры высшего пилотажа. В целом второй самолет был необходим для того, чтобы подчеркнуть и без того гигантские размеры «Максима Горького».

Полет проходил вполне успешно, и летчики уже готовились сажать гиганта, однако продолжавший выполнять фигуры высшего пилотажа Благин, который решил исполнить некое подобие «мертвой петли», врезался в АНТ-20 и выбил средний мотор гиганта.

За несколько секунд до трагедии

За несколько секунд до трагедии

За несколько секунд до трагедии
За несколько секунд до трагедии
И-5 продолжил разваливаться: его хвостовая часть нанесла непоправимый ущерб органам управления «Максима Горького», который попросту начал разрушаться в воздухе.

За падением на землю последовал страшный взрыв. Трупы и обломки собирали по всему поселку Сокол.

В катастрофе погибли сам Благин, 11 членов экипажа «Максима Горького», а вместе с ними 37 пассажиров из числа ведущих сотрудников ЦАГИ и их детей. Несмотря на то что во всем винили именно Благина, он был похоронен вместе с остальными жертвами авиакатастрофы на Новодевичьем кладбище в Москве.

К слову, именитый писатель Максим Горький умер спустя год — 18 июня 1936 года. А следствие, которое вели представители НКВД, обвинило в происшедшем документалистов, которые якобы и попросили летчика Благина исполнить фигуры высшего пилотажа для пущей зрелищности.
Как «Максим Горький» упал на Москву

***

Агитационный, пассажирский многоместный самолет, серийный. В 30-е – 40-е годы самый крупный сухопутный самолет.

Проектирование самого крупного из летавших сухопутных самолетов 30-х – 40-х годов, получившего по КБ обозначение АНТ-20, стало логическим развитием работ по дальнейшему наращиванию массо-габаритных параметров тяжелых и сверхтяжелых самолетов, при сохранении в основном выбранной компоновочной и конструктивной исходных схем, принятых для АНТ-4 и развитых в АНТ-6 и АНТ-16. Первоначально под шифром АНТ-20 в 1931 г.

КБ проектировало четырехмоторный пассажирский самолет, являвшийся дальнейшим развитием АНТ-16 в сторону увеличения размеров и масс. Силовая установка из шести двигателей М-34 переводилась на четыре редукторных М-35 большей мощности. Был подготовлен и представлен заказчику эскизный проект, однако, осенью 1932 г. работы были приостановлены и КБ получило срочное задание, которое полностью изменило судьбу исходного проекта.

Новый самолет проектировался на основе проекта АНТ-16 (ТБ-4), но в отличие от него должен был нести на 1500 кг большую полезную нагрузку и эксплуатироваться с относительно небольших аэродромов, длина разбега его при взлете дол жна была составлять всего 300-400 м (вместо 800 м у ТБ-4). В связи с этим было спроектировано новое крыло. имевшее увеличенные площадь и удлинение, чем крыло ТБ-4. В силовой установке использовались восемь модернизированных двигателей М-34ФРИ общей мощностью 7200 л.с. (шесть двигателей устанавливались в носке крыла, два в тандемной установке над фюзеляжем).

Как «Максим Горький» упал на Москву
Особое внимание при создании АНТ-20 было обращено на проектирование различных систем самолета и оборудования. На АНТ-20 впервые для тяжелого самолета в системе управления была применена жесткая трубчатая проводка, переставной стабилизатор с электродистанционной системен управления, электросервопривода в системе управления и в силовой установке.

Пилотажно-навигационное оборудование самолета обеспечивало его эксплуатацию днем и ночью, в том числе ночные посадки на неподготовленной местности, впервые в отечественной практике в состав ПНО был включен автопилот. Централизованная электрическая станция самолета вырабатывала постоянный и переменный ток (впервые на отечественном самолете была применена система трехфазного переменного тока напряжением 127 в и частотой 50 гц., питавшая целевое оборудование агитсамолета (кино и радиоустановка, типография, прожектора и т.д.).

Самолет "МГ" был построен в июне 1934. 17 июня 1934 г. М.М. Громов впервые поднял машину в воздух. Летчик отметил простоту и легкость управления громадным самолетом. Второй полет состоялся через два дня. "МГ", эскортируемый двумя истребителями И-4, пролетел над Красной площадью приветствуя вернувшихся из ледового плена челюскинцев. М.М.Громов и Н.С.Журов на этом самолете в том же 1934 г. установили два мировых рекорда, подняв груз массой 10000 кг и 15000 кг на высоту 5000 м. В августе АНТ-20 "МГ" передается в агитэскадрилью им. М.Горького, став ее флагманом, сменив АНТ-14. До мая следующего года самолет успешно эксплуатировался по своему основному назначению агитсамолета. 18 мая 1935 г. "МГ" гибнет в катастрофе: истребитель И-5 (летчик-испытатель Н.П.Благин), сопровождавший "МГ"', врезался в крыло самолета.

Как «Максим Горький» упал на Москву
В мае 1935 г. СНК СССР постановил: взамен погибшего "МГ" построить три самолета такого же типа и размеров — "Владимир Ленин", "Иосиф Сталин", "Максим Горький". Начавшийся сбор средств в короткий срок составил сумму 68113267 рублей и 14242 рубля в иностранной валюте. Это позволило Совнаркому СССР дополнить список еще 13-ю именными машинами такого же класса. В КБ началась срочная работа по выпуску чертежей для серии, которая закладывалась на достраивавшемся в Казани заводе №124.

Серийный самолет по КБ получает обозначение АНТ-20бис. Основные отличия серийных машин коснулись силовой установки и компоновки фюзеляжа. Появление более мощных двигателей модификации М-34ФРНВ позволило отказаться от тандемной установки. Фюзеляж был переоборудован под размещение 64 пассажиров. Ответственность за программу строительства серийных АНТ-20бис была возложена на Б.А.Саукке.

Первая серийная машина, получившая обозначение ПС-124 (пассажирский самолет завода №124) была выведена на аэродром весной 1939 г. 15 мая 1939 г. экипаж летчика-испытателя Э.И.Шварца поднял самолет в воздух. Затем ПС-124 перегнали в Москву, где он успешно прошел государственные испытания и был передан Аэрофлоту. Под бортовым номером Л-760 самолет совершал регулярные рейсы на линии Москва-Минеральные воды до декабря 1940 г. 3aтем, до ноября 1941 г. машина находилась в эскадрилье особого назначения московского аэропорта. С ноября 1941 г. самолет, переоборудованный под двигатели АМ-35 и переданный Узбекскому управлению ГВФ, перевозил грузы и пассажиров по среднеазиатским трассам. 14 декабря 1942 года самолет из-за нарушений экипажем правил летной эксплуатации терпит катастрофу в 90 км от Ташкента.

Как «Максим Горький» упал на Москву

Помимо агитационного и пассажирского самолетов в КБ прорабатывался военный вариант самолета. В ноябре 1933 г. между КБ и НИИ ВВС велось обсуждение возможности использования "МГ" как десантного самолета и бомбардировщика. В результате переговоров было решено проработать вариант самолета с пулеметно-пушечным оборонительным и бомбардировочным вооружением, рассчитанным на применение бомб калибра до 2000 кг. Проект не был реализован.

Заложенная серия АНТ-20бис была остановлена, были также приостановлены работы над военными вариантами АНТ-20, причины свертывания работ были следующие: как пассажирская машина для ГВФ, при существовавших пассажиропотоках в СССР,она была просто не нужна, а в качестве тяжелого бомбардировщика и десантно-транспортного самолета для ВДВ, обладая большой грузоподъемностью при относительно малых скоростях и высотах полета, она, как и ее прототип АНТ-16 (ТБ-4), становилась, начиная со второй половины 30-х годов, сравнительно легкой добычей для средств ПВО и истребительной фронтовой авиации вероятных противников.

В процессе создания самолетов АНТ-20, АНТ-20бис и их прототипа опытного бомбардировщика ТБ-4 были решены сложнейшие для своего времени проблемы аэродинамики, строительной механики и прочности конструкции таких крупных самолетов, создания современного бортового оборудования и освоения их серийного производства.

Создание самолетов АНТ-16 (ТБ-4) и АНТ-20 ("МГ"), которые по своим геометрическим размерам и полетной массе значительно превосходили отечественные и зарубежные тяжелые самолеты того времени, являлось выдающимся успехом всей советской авиапромышленности и прежде всего коллектива, возглавляемого А.Н.Туполевым.

Как «Максим Горький» упал на Москву
Основные данные самолетов АНТ-20 (АНТ-20бис):

длина самолета,м 33,0 (34,1)
размах крыла, м 63,0 (63,0)
высота самолета, м 11,25 (10,85)
площадь крыла, м2 486 (486)
нормальная взлетная масса, кг 42000 (44000)
максимальная скорость у земли, км/ч 260
максимальная скорость на высоте 3500 м км/ч — (275)
практический потолок, м 7500 (5500)
максимальная дальность полета, км 1000 (1000)
количество пассажиров, чел — 60 (64)
экипаж, чел 20 (7) (с персоналом)

источник

blog comments powered by Disqus