8 человек заразились сибирской язвой на Ямале

Россия

Госпитализировано 72 человека, включая 41 ребенка. Диагноз "сибирская язва" подтвердился у восьми кочевников Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Российской Федерации, трое из них дети. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора округа.

По данным властей, всего на данный момент из очага сибирской язвы госпитализировано 72 человека, в том числе 41 ребенок. Профилактическое лечение на данный момент получают 211 человек.

Сообщается о реализации комплексной программы по борьбе с распространением опасного заболевания:

- в регионе продолжается вакцинация местного населения, особенно кочевников;
- обследуются все люди с малейшими отклонениями в состоянии здоровья;
- проводится проверка всех детей даже при отсутствии недомогания;
- за неделю вывезены все люди из очага инфекции;
- проводится программа сплошной дератизации (уничтожения грызунов) в населенных пунктах рядом с очагом инфекции, осуществляется дезинфекция вертолетов и санитарных площадок;
- продолжается массовая вакцинация животных в Ямальском районе, которая должна охватить 41 000 особей;
- подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО) приступили к обработке района, где был введен карантин из-за вспышки сибирской язвы.

Вспышка сибирской язвы

25 июля в Ямальском районе был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибли более 2300 оленей.

По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага.

Последний раз сибирская язва на Ямале была зафиксирована 75 лет назад - 1941 году. Но на территории России единичные случаи не редкость. В 2015 у трех жителей Саратовской области выявлена опасная инфекция, в 2013 режим чрезвычайной ситуации был введен в Солнечнодольске Ставропольского края - диагноз подтвердился у двух местных жителей. В 2012 году вспышка сибирской язвы произошла в Алтайском крае, скончался один человек. В большинстве случаев источником заражения стал павший домашний скот.

Один из самых известных и массовых случаев - в 1979 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). От сибирской язвы тогда погибли 64 человека.

Заболевание сибирской язвой может проходить в легочной, кишечной и кожной форме. Наиболее опасной считается легочная форма, при которой вероятность смертельного исхода составляет 90-95% даже при правильном лечении.

Андрей Крашевский
Редактор

http://rus.err.ee/v/misc/615366f0-0bbe-41cb-8e1e-4fe9731958ab/8-chelovek-zarazilis-sibirskoy-yazvoy-na-yamale

blog comments powered by Disqus