7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

Россия

4 марта было объявлено об аресте губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Его задержали в ночь на среду и в наручниках доставили самолетом в Москву для проведения следственных действий. У него дома так скромненько нашли миллиард в наличности. Директор ФСБ Александр Бортников, комментируя дело, заявил о "коррупционной составляющей". По некоторым данным, задержание проведено в рамках расследования уголовных дел о махинациях в строительных компаниях "Росстрой" и "Энергострой". А какие аресты были ещё?

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Директор ФСБ Александр Бортников


По информации следственного комитета, только за первые девять месяцев 2014 года в России были возбуждены 21137 коррупционных дел, из которых 10233 завершены и переданы в суды. Однако расследования затрагивают по большей части малоизвестных чиновников сравнительно невысокого ранга. И в этом вся суть.

Любопытный перечень самых громких арестов государственных чиновников за последние 15 лет. В него не вошли лица, не подвергавшиеся аресту, хотя против них выдвигались различные обвинения, в частности, бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Евгений Адамов

Единственный в списке министр федерального правительства.
В 1998-2001 годах возглавлял министерство по атомной энергии, до 2004 года являлся советником премьер-министра.
2 мая 2005 года был арестован в Берне по запросу из США, 31 декабря экстрадирован в Россию, где его обвинили в мошенничестве и превышении полномочий.
По данным следствия, Адамов в 1998-1999 годах приобрел пакет акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном GNSS, а затем незаконно добился списания долга этого СП перед "Техснабэкспортом" на сумму 113 млн долларов.
20 февраля 2008 года был приговорен к пяти с половиной годам заключения, позже срок заменили на условный.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Виктор Почтарев

В марте 2006 года следователи предъявили обвинения сразу 14-ти из 31 депутата городской Думы Твери во главе с ее председателем Виктором Почтаревым — единственный подобный случай в России.
Их подозревали в получении взяток на общую сумму в 4,3 млн рублей от компаний "Тверские коммунальные системы" (за разрешение повысить тарифы ЖКХ) и "Лазурьстрой" (за уменьшение размера вмененного налога на доходы).
В ноябре — декабре 2007 года 13 депутатов были осуждены к лишению свободы, один оправдан.
Почтарев получил самый суровый приговор — 7,5 лет колонии строгого режима.
В апреле 2011 года был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Алексей Баринов

Глава администрации Ненецкого автономного округа с 6 февраля 2005 года по 21 июля 2006 года.
23 мая 2006 года был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, якобы совершенном им на посту руководителя компании "Архангельскгеолдобыча" в 1999-2000 годах, и нецелевом использовании средств.
6 сентября 2007 года суд оправдал Баринова по всем пунктам обвинения, кроме незаконной приватизации квартиры в Архангельске, за что он получил три года условно.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Евгений Ищенко

Мэр Волгограда с 14 сентября 2003 года по 23 октября 2006 года.
В 1990-х годах состоял в ЛДПР, затем пытался создать собственную партию "на началах здорового национализма", за две недели до выборов вступил в "Единую Россию".
30 мая 2006 года был арестован по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. По данным следствия, Ищенко являлся соучредителем компании "Тамерлан", франчайзинговой сети группы универсамов "Пятерочка", и оказывал ей услуги при выделении земельных участков под строительство магазинов.
13 июня 2007 года был приговорен к году лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда, поскольку уже отбыл этот срок в СИЗО.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Вячеслав Дудка

Губернатор Тульской области в 2005-2011 годах.
Бывший военный, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Работал заместителем генерального конструктора тульского "КБ приборостроения". По данным газеты "Московский комсомолец в Туле", в мае 2003 года Владимир Путин посетил предприятие и, заслушав пояснения Дудки, заметил — "умный парень".
В июле 2011 года был освобожден от должности, а спустя месяц помещен под домашний арест по подозрению в получении взятки в 40 млн рублей от компании "ГРИНН" за предоставление в долгосрочную аренду земельного участка для строительства гипермаркета.
22 июля 2013 года был признан виновным и приговорен к 9,5 годам лишения свободы. В настоящее время отбывает наказание в колонии строгого режима.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Евгений Урлашов

1 апреля 2012 года победил на выборах мэра Ярославля, баллотируясь под лозунгом "Против жуликов и воров" и отказавшись сойти с дистанции, уступив дорогу представителю "Единой России" Якову Якушеву. Стал единственным в стране оппозиционным мэром крупного города. Впоследствии примкнул к партии "Гражданская платформа".
3 июля 2013 года был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в размере 14 млн рублей за продление контракта на уборку города у бизнесмена Сергея Шмелева, одновременно являвшегося депутатом городской думы от "Единой России". Позднее следователи предъявили ему другие обвинения аналогичного характера.
В настоящее время Урлашов находится в московском СИЗО "Матросская тишина". Он и его сторонники усматривают в преследовании политические мотивы.
По данным соцопроса, проведенного в 2013 году, 79% ярославцев одобряли его деятельность на посту мэра и 44,5% стали лучше относиться к нему после его ареста.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Денис Сугробов

Генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, арестованный 8 мая 2014 года, — самый высокопоставленный сотрудник МВД, взятый под стражу в современной истории России.
При этом по должности являлся главным борцом с коррупцией,возглавляя главное управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями.
Впрочем, корыстных мотивов в деяниях Сугробова следствие не находит. Генерала и его сотрудников обвиняют в провокации: они якобы подговорили некоего бизнесмена предложить взятку высокопоставленному сотруднику Управления собственной безопасности ФСБ Игорю Демину, чтобы задержать того в момент ее получения.
Многие СМИ связывали преследование Сугробова с межведомственной борьбой между силовыми структурами.
В настоящее время он содержится в московском СИЗО "Лефортово", где, по данным администрации, читает историческую литературу и философские труды Иммануила Канта.

Заместитель Сугробова Борис Колесников, также привлеченный по данному делу, 15 июня 2014 года покончил с собой, выбросившись из окна здания следственного комитета, куда его привезли на допрос. Темная история.

7 громких арестов по делам о коррупции в РФ

 

Борис Колесников (последние минуты жизни)

 источник

blog comments powered by Disqus