4 апреля - Международный день настройщиков фортепиано.

Интересно

Почему именно 4 апреля? 4. 04 - символика ноты ля первой октавы, которая обычно настраивается на 440 герц.

4 апреля во всем мире празднуют Международный День настройщика фортепиано.Эта профессия во всем мире считается самой доброй. Ведь фортепиано - это индивидуальный предмет, который нельзя сравнивать с бытовой техникой. Соответственно и специалист по настройке "заболевшего" инструмента должен быть не просто мастером, хорошо знающим техники и технологии. Он должен кроме всего прочего, обладать еще и музыкальным слухом. На самом деле хороших мастеров-настройщиков фортепиано не так уж и много. Такой дефицит рождает не малый спрос. Ведь сколько бы технический прогресс не создавал новых музыкальных инструментов, а старое, доброе фортепиано останется всегда востребованной классикой.
Специализированных учебных заведений сегодня в нашей стране не существует. Чтобы стать настройщиком, желательно иметь среднее или высшее музыкальное образование. Кроме того, настройщик должен обладать особым музыкальным слухом. Слух настройщика и слух музыканта — совсем не одно и то же. Слух мастера вырабатывается в специфической деятельности и заключается в способности улавливать малейшие нюансы звучания инструмента. Любой настройщик обязан хорошо разбираться в механике, знать устройство инструмента и в совершенстве знать теорию музыки, а так же законы физики.
Востребованность настройщиков  во всем мире сейчас низкая, потому, что конкуренцию классическим музыкальным инструментам составляют их электронные аналоги. Тенденция объяснима: электронное пианино занимает меньше места, да и расходов на настройку оно не требует.
Доход настройщика во многом зависит от репутации. Мастера передаются из рук в руки, их советуют друзьям и знакомым. Профессиональные музыканты не рискуют искать настройщиков по объявлениям в газетах и интернете.



blog comments powered by Disqus