3 мая 1945 года доблестные британские ВВС торпедировали лайнер "Кап Аркона" и транспорт "Тильбек" с грузом заключенных лагеря

Разное

Нойенгамме По иронии судьбы узников вывозили с целью последующей утилизации, но британские летчики нацистов опередили. По воспоминаниям очевидцев, капитан Арконы прорубал себе путь к спасению сквозь толпу заключенных посредством мачете. Должно быть, врут - откуда у фошисского капитана мачете? Разве что кортик.

Горящая Аркона после первой атаки.

При повторном заходе пилоты не могли не видеть белые флаги над судами и людей в специфических полосатых робах на палубах. Тем не менее, приказ есть приказ - начальство сказало уничтожить все суда в гавани Любека, значит уничтожить. По некоторым данным до 7000 человек, в основном евреев, пошли ко дну. Тех, кто выплыл, с воздуха расстреливали англичане, а с берега дети из Гитлерюгенд. Итого около 13000 погибших, 1450 спасшихся (патроны у всех кончились, не иначе).


Памятник утопшим в Нойштадте

Кстати, до этого я думал, что больше всех народу потопил капитан Маринеско. Оказывается, формально он только на третьем месте со своим "Вильгельмом Густловом". Первые два почетных места занимают капитан Коновалов с транспортом "Гойя" и королевская авиация с вышеупомянутым "Кап Аркона".

Отсюда

blog comments powered by Disqus