28 августа 2014. Мариуполь. Коротко о главном.

Народ говорит

Сегодня только и разговоров о том, что в Новоазовске украинской армии уже нет. Рассказывают разное: и о вежливых людях, и о колоннах тяжелой техники, зашедшей из соседнего государства.

 А еще о ночных маневрах Нацгвардии в городе, о стрельбе рано утром на побережье. У кого есть родня в Новоазовске, те уже отзвонились и докладывают: "У них все прошло тихо. Все живы и довольны. Ничего бояться не нужно." Очень напоминает очередь под прививочным кабинетом в первом классе:
- Ну как, больно было?
- Не-а... ваще ни капли!
- Следующий!

В этом городе, наверное, невозможно что-то сделать и остаться незамеченным. Например, уже известно, на крышах каких многоэтажек сидят снайперы. С утра "освободители" минировали мосты через Кальмиус, соединяющие Левый берег с остальным городом, и об этом моментально стало известно всему миру, ибо бдительные граждане уже поставили соответствующие предупреждения на militarymap, я уже молчу о разных группах в социальных сетях.

Ну, раз мосты уже заминированы (два), значит хотят отрезать основную часть города от левобережья, а ведь ДНР наступает именно с этой стороны. Мосты-то, допустим, они и взорвут, только даже это не отрежет "опасный" район от города. Если уж даже мне, девочке, известны еще три малоизвестных места переправы через Кальмиус, значит, таких переправ существует как минимум шесть. То есть наступление такой шаг не остановит, а лишь незначительно задержит.

Ага, сижу сейчас такая умная, рассуждаю о мостах и реках, а сама-то нахожусь на левом берегу, в то время как домой мне ехать - на правый. То есть, если к концу рабочего дня мостов уже не станет, то я пойду искать те самые малоизвестные места. Или переходить Кальмиус вброд.

По городу проверяют работоспособность сирен тревоги. В "Амсторе" даже учения провели: включили сирену, оповестили всех, кто в помещении оказался, организованно вывели. Кто видел, а тем более участвовал, остались под впечатлением.

Ну, что еще из городских новостей... А! На драмтеатре висел огромный флаг Украины - уже, говорят, сняли. Аналогично поступили еще с несколькими флагами в стратегически важных местах города. Интересно, заборы и урны перекрашивать тоже будут? Может, и Лениных вернут?

Кстати, о Ленине. Вернее о том, что от него осталось. На излюбленном месте, у теперь уже пустого постамента сегодня будут собирать народ на митинг. Повестка дня: "Есть ли жизнь на Марсе?" сказать наше единогласное «НЕТ!» вторжению террористов в наш город! Буду ехать мимо - узнаю, кто был, что говорили, кто теперь террорист...

Кто был на автовокзале, говорят, что на Донецк не уехать. Вроде бы пустили несколько маршруток, и народ массово ломанулся домой. На трассе, кстати, тоже поток машин на Донецк. Очередь ИЗ города - 3 часа, очередь В город - 1 час.

Кто там нас убеждал в том, что обстановка в городе стабильная и нет повода для паники? Сбежали первыми, только пятки засверкали. Такое впечатление, что начальство на городских предприятиях тоже сбежало. Куда ни позвоним сегодня, нам отвечают, что руководства уже два дня нет и неизвестно, когда появится. В милиции, кстати, та же картина. Елки-палки! Кажется, на планете Земля появился город без начальников!

Похоже, бойцы Ляшка и Мосийчука ("АЗОВ" то есть) тоже спешно уходят. Бросили у нас свои покореженные джихад-мобили, сели в единственную исправную "Скорую помощь" и уехали. Даже "Слава Украине!" не крикнули. Вернутся еще или поехали другие города "освобождать"?

А у нас тем временем возобновились политинформации. Сепаратистами больше никого не называют, всем приказано "ложиться под Путина".

blog comments powered by Disqus