2015 год может стать последним для власти Путина

Разное

Российские олигархи знают, что их страна не сможет быть успешной и приносить прибыль без Запада, которому противостоит Путин

валютаДоллар США 3.93дополнительно>
прогноз погодыдополнительно>
галахические часыа.шахар: 05:26дополнительно>
 

 

2015 год может стать последним для власти Путина

Российские олигархи знают, что их страна не сможет быть успешной и приносить прибыль без Запада, которому противостоит Путин
AA
Ян Голд
время публикации: 13.01.2015, 8:53 PM

 

Владимир Путин
Владимир Путин
Flash 90

Сходство между положением России сегодня и предпосылками распада СССР очевидна. Во второй половине 80-х годов Москва только-только начала оправляться после войны в Афганистане, когда цены на нефть неожиданно обвалились. А Леонид Брежнев оставил страну с экономическим застоем.

Пока первый президент Советского Союза Михаил Горбачев находился в резиденции в Крыму, его бывший товарищ Борис Ельцин в Москве объявил о запрете коммунистической партии, которую он возглавлял.

Подобный сценарий может повториться в этом году с президентом Владимиром Путиным, - пишет «Зеркало недели», цитируя издание «Die Welt». Россия ведет войну с соседней Украиной, страдает от обвала цен на нефть и санкций Запада. Но российский президент рассказывает о состоянии экономики так, будто никакого кризиса нет. Во время последней пресс-конференции он рассказал о повышении пенсий, реформах и даже рекордном урожае вспомнил.

Путин не снимает "розовые очки", рассматривая экономику России. Однако предпосылки для завершения его президентства не только экономические. С разрешением конфликта в Украине, Путин постоянно критикует Запад лично и с помощью пропаганды. Он лгал о присутствии российской армии в Крыму и сейчас врет о погибших на Востоке Украины солдатах. При этом армия России постоянно провоцирует Запад, нарушая воздушное пространство стран Евросоюза

Путин переступил черту. Он забыл, что кроме армии, ему нечего противопоставить Западу. Это стало понятно, когда в ответ на санкции Кремль запретил импортные продукты из Европы, которые успешно пересекают российскую границу контрабандой через Беларусь.

У президента России нет причин бояться народного гнева за упадок экономики сейчас. Однако, ему стоит бояться элит. Олигархи дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться тогда, когда президент России решит, что их миллиарды могут стать ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса.

Кроме того, олигархи знают, что Россия не сможет быть экономически успешной без Запада. Инфляция будет углубляться, зарплаты, пенсии будут сокращаться, а цены расти, а вместе с ними и недовольство россиян.

У российских олигархов нет интересов в Украине. Они не заинтересованы в новой холодной войне против Запада. Но Путин заинтересован, поскольку это работает на его рейтинг.

Запад не хочет разрывать отношения с Россией. Если в окружении российского президента тоже этого не хотят, то в 2015 году Путин не выживет.

Источник

blog comments powered by Disqus